COVID-19: локдаун, карантин и вакцина не спасают Европу

COVID-19: локдаун, карантин и вакцина не спасают Европу

Ковидная усталость – еще один симптом этого года. Проявляется и у пациентов, и у врачей. Об этом говорят психологи. Во всем мире люди одинаково устают и болеть, и сидеть взаперти. И это может разрушить всю придуманную систему карантинных мер. Когда все понимают, но не соблюдают меры предосторожности. Особенно критично эта схема работает в странах, где карантин был строгим.


Скверы и парки Брюсселя переполнены. Как только в городе запахло весной, сотни горожан высыпали на лужайки, соскучившись и по горячему солнцу, и по тёплым компаниям.

Полиция уже стала закрывать глаза на отсутствие масок и несоблюдение дистанции в зелёных зонах. И простые жители Бельгии, которые не хотят больше сидеть взаперти, и владельцы кафе и ресторанов, которые всё громче стучат в кастрюли, требуя отмены запретов, с нетерпением ждали очередного заседания Консультативного совета, который каждую неделю сообщает о правительственных коронавирусных решениях. Но все надежды на новую жизнь с 1 марта вновь не оправдались. Медики заявляют: кривая заболеваний в Бельгии вновь идёт вверх – плюс три тысячи в сутки, а значит послаблений пока не будет.

Это напоминает замкнутый круг. Чиновники отменяют очередной запрет, люди спешат им воспользоваться, растёт число инфекций, власти вновь вводят ограничения.

Бьёт тревогу Чехия: 40% всех сделанных тестов положительные, растёт число тяжёлых больных, правительство на месяц возвращает режим чрезвычайной ситуации. В режим жёсткого локдануа до конца марта отходит Финляндия – закрывает рестораны и переводит школьников на дистанционное обучение. Франция в очередной раз бьёт общеевропейские антирекорды – 30 тысяч в сутки – худшие показатели с ноября. Премьер-министр республики настаивает на закрытии целых регионов, включая Париж.

Но вакцинация в Евросоюзе идёт медленно даже по сравнению с другими регионами мира. Фармацевтические компании не справляются с заказами, слишком медленно проходит выдача разрешений новым вакцинам, и к тому же новости о побочных эффектах и даже смертях после прививок, не добавляют оптимизма настроениям европейцев. С таким перечнем проблем и главным вопросом, как покончить с пандемией, на экстренный, виртуальный саммит собрались лидеры стран ЕС.

Несмотря на трудности, в планах Еврокомиссии вакцинировать 70% всего населения ЕС к концу лета. Возможно ускорить этот процесс поможет так называемый прививочный паспорт. Появление такого документа единого образца согласовали лидеры ЕС. Он должен содержать информацию о названии вакцины, отрицательном результате ПЦР-теста и наличии антител. Это значит, что с таким документом не нужно будет делать тест при выезде за границу и не беспокоиться о карантине.

Пока же при пересечении границ даже между некоторыми странами внутри Евросоюза требуется обязательный отрицательный тест, как, к примеру, при въезде во Францию. В других странах вообще продолжает действовать ограничение на несущественные выезды за границу. И этим фактом, хоть и спустя месяц, но возмутилась Еврокомиссия, которая потребовала от нарушителей прав своих граждан, а это шесть государств ЕС, включая саму Бельгию, прислать объяснения в Брюссель.

Несогласованность действий – вот одна из главных проблем Евросоюза, которую вскрыл коронавирусный кризис. Устранить недопонимание и разобщённость сегодня для руководства объединённой Европы – это не менее важная задача, чем производство и распределение вакцин.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
Европа