COVID-19: как проходит дезинфекция в торговых центрах, магазинах и других общественных местах?

COVID-19: как проходит дезинфекция в торговых центрах, магазинах и других общественных местах?

О введении масочного режима в Гродненской области речь пока не идет. А вот соблюдению санитарных требований – внимание особое. Дезинфекция в торговых центрах и магазинах, в парикмахерских и других общественных мест – это на словах. А как справляются на деле?


В последнее время это самое популярное замечание специалистов. Даже чаще, чем «почему не убрано». Слизистые носа не защищены, поправить маску нельзя – на ней уже есть частички вируса.  

Пандемия, кроме качества и периодичности уборки, расставила и новые акценты: антисептики у входа, наличие масок и дезсредств. И ещё ручки продуктовой корзинки должны обрабатываться после каждого покупателя. 

Такие мониторинги – в день по несколько десятков. Магазины, кафе, парикмахерские, заправки. За эту осень в регионе проверили уже более 700 объектов. Свыше 30-ти из них временно пришлось закрыть: кто-то устраняет нарушения за пару часов, а у кого-то на генеральную уборку уходит и неделя. К продуктовым магазинам отношение особое – сюда ходят все. В том числе и пожилые люди из группы риска. Требования строгие: дистанция и тара. Например, все, что на развес, – отпускать только с помощью продавца. Не очень удобно, но здоровье дороже. 

Специалисты говорят: весной нарушений было больше. К жизни в новых условиях хоть с трудом, но привыкли. Хотя некоторые рекомендации – казалось бы, мелочи – получены только опытным путём.  

В торговом центре гигиенисты проходят путь обычного покупателя – прогуливаются по коридорам, заходят в лифт и магазины. Везде один вопрос – есть ли возможность обработать руки и не соприкасаться с популярными поверхностями.  

Журналы термометрии у сотрудников магазинов. На ледовом катке – бесконтактные шкафчики и двери, лавки с пометками о дистанции. В спортзале – проверка температуры на входе и ключи от камер хранения в шахматном порядке.  

В торговом центре более 50 магазинов. Чтобы соблюсти безопасность, пошли на дополнительные внутренние меры. 

Специалисты отмечают: в общественных местах созданы условия для безопасного пребывания. Дело за горожанами. Которые нередко забывают о собственной ответственности: маску носит 1 из 10. Хотя эта простейшая мера защиты снижает инфицирование на 70%. Специалисты уже обратились к властям с просьбой о введении в Гродненской области масочного режима либо подобных условий для общественных мест. Решение будет принято в ближайшие дни, а центр гигиены завтра снова проверит точки общепита, торговли и услуг. Чтобы ни на день не ослабить контроль за санитарной безопасностью в регионе. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram