COVID-19: как медучреждения возвращаются к профильной работе

COVID-19: как медучреждения возвращаются к профильной работе

Меньше тысячи заболевших коронавирусом в Беларуси за сутки. На фоне улучшения эпидситуации всё больше медучреждений возвращаются к работе по профилю. По данным Минздрава, практически все районные больницы, ранее задействованные для лечения ковидных больных, прошли поэтапную санобработку. И сейчас принимают плановых пациентов. 


Ещё недавно гинекологические отделения Логойской центральной больницы тоже были инфекционными. Теперь здесь генеральная уборка, задача – не оставить шансов вирусу. Ведь не так давно здесь лежали пациенты с COVID-19. Не только женщины.

В коридорах стояли шлюзы, а врачи ходили в спецзащите со щитками и мониторили каждого пациента в переполненных палатах. Так было с ноября до середины февраля, всю вторую волну здесь спасали тяжёлых пациентов.

Лежать в больнице – удовольствие спорное. Но пациенты довольны. Экстренно или планово теперь палаты заселяют исключительно пациентки. И уже никто не вспоминает о COVID-19.

Педиатрическое, гинекологическое, терапевтическое, реанимационное – за пару дней из обычной «районки» Ивацевичская больница превратилась в инфекционный госпиталь для больных с COVID-19. Развернули около двух сотен коек, пересмотрели логистику, чтобы разделить потоки «чистой» и «грязной» зон. Больные прибывали каждый день по нарастающей, доходило до нескольких десятков в сутки. Операционные, родзал и даже столовая на время стали больничными палатами. Акушер с тридцатилетним стажем в одночасье стала медсестрой инфекционного отделения.

О своих спасителях Владимир Михайлович не может говорить без слёз, благодарен врачам, что вернули к жизни. И представить не мог, что болезнь разовьется так стремительно: температура, пневмония, реанимация, но теперь все страшное позади. Впереди долгое лечение и реабилитация.

В привычном режиме сегодня работает и Минский областной центр медицинской реабилитации «Загорье». Ещё в феврале прошлого года об этом месте говорила вся страна. Именно сюда привезли первых китайских студентов с подозрением на инфекцию. Все они оказались здоровы. А когда вирус всё же настиг Беларусь, в «Загорье» на равных с другими учреждениями начали работать с заражёнными.

Инфицированных пациентов в стране действительной становится меньше, и почти ежедневно к списку «чистых» прибавляются больницы и реабилитационные центры, куда поступают «обычные пациенты». Но говорить о том, что COVID-19 побеждён, рано. Отголоски пандемии – почти в каждом учреждении Беларуси. В «Загорье» немало переболевших. Сегодня они восстанавливаются после пневмонии. Но всё это уже не опасно, медики в своём профиле чувствуют себя увереннее и просят у пациентов лишь терпения.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram