COVID-19: как белорусские медики борются с вирусом

Сотни медиков, десятки экранов и бесконечные звонки на знакомый каждому номер 103. В последние недели их количество возросло в разы. Диспетчеры и врачи работают в режиме постоянного стресса.

На горячих линиях колл-центров телефонные аппараты раскаливаются. Нередко диспетчеры выступают в роли психологов. Чрезвычайно важно снизить уровень паники, и специалисты терпеливо отвечают на самые неожиданные вопросы. 

Когда диспетчеру поступает вызов, он четко опрашивает пациента по заранее разработанному алгоритму, в том числе выясняет, был ли человек за границей и в какой стране. Если есть все признаки коронавирусной инфекции, на место выезжает медицинский спецназ на реанимобиле.

Врачи скорой медицинской помощи на передовой в борьбе не только с вирусом, но и паникой. При этом им, как и всем остальным, нужно соблюдать меры безопасности. 

Татьяна Лукашевич, фельдшер амбулаторного приема и по комплектации медицинских укладок: «У нас на станцию скорой помощи поступили костюмы биологической защиты. Выезжают бригады, надевают их на визиты, на которых подтвержден коронавирус. С результатами на руках. В настоящее время очень часто используются». 

Непосвященному человеку разобраться в том, как правильно надеть такой костюм, достаточно сложно. Слишком много деталей. Известно, что вирус передается воздушно-капельным путем, причем больше капельным, от прикосновений. Чтобы исключить даже малейший риск заражения, должно быть закрыто все. На голову – шлем. На руки – перчатки. На ноги – резиновые сапоги. 

В составе бригады как минимум два крепких санитара. Без мужской силы никак. Пациенты попадаются разные, эвакуируют их на специальных громоздких носилках.

Эти капсулы для транспортировки уже перевозили зараженных коронавирусом. После дезинфекции они готовы к следующему выезду. 

Основная работа реанимационной бригады – оказать неотложную помощь самым тяжелым больным. Это автодорожные, железнодорожные травмы, пожары, шоки, различные тяжелые патологии. Сейчас добавилось новое – больные с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция». Пациента помещают в капсулу «Био баг» и везут в инфекционный стационар. 

На уникальных кадрах то, что происходит внутри больницы. Это граница особой зоны. Те немногие, кто встречаются в коридорах, тоже с головы до ног в защитных костюмах. В палатах пациенты идут на поправку. В реанимационном отделении, приспособленном для борьбы с коронавирусом, продолжается борьба с болезнью. Наиболее тяжелые случаи – на аппарате искусственной вентиляции легких.

Властям пока удаётся контролировать распространение эпидемии. Сегодня в стране более 300 пациентов с диагнозом COVID-19. Доля смертей совсем не сопоставима со странами Европы. Прежде всего благодаря медикам, работающим в чрезвычайном режиме.

Минздрав собирает данные об официально подтвержденных случаях два раза в сутки: утром и вечером. Больше всего зараженных COVID-19 в столице. На втором месте – Витебская область. Там создан оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса. Заседания ежедневно, на них представители всех служб региона. Вопросы самые разные: дистанционная учёба студентов, работа торговых центров и кафе. Но первый и главный, с которого начинают каждую встречу, – в чём нуждаются врачи и больницы. 

Кристина Ясинская, врач-инфекционист Витебской областной инфекционной больницы: «Хочется выразить огромную благодарность за предоставленную помощь, питание налажено, комбинезоны нам поставили, всем большое спасибо, мы это ценим».   

Пока медработники на боевом посту, остальным они рекомендуют находиться дома и как можно меньше контактировать с другими людьми. Особенно это касается пожилых людей из группы риска. Продукты, лекарства им доставляют волонтеры. И в наших силах проявить гражданскую ответственность и хотя бы немного уважения к тем, кто сейчас на войне против этой заразы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram