COVID-19 бьет рекорды: прошедшая неделя стала худшей за все время. Рубрика «Антивирус»

COVID-19 бьет рекорды: прошедшая неделя стала худшей за все время. Рубрика «Антивирус»

Статистика новой волны коронавируса. В мире – больше двух миллионов заболевших за неделю. И это максимум с начала пандемии. Цифра зараженных на планете превысила 38 миллионов. В нашей стране за последние сутки – 526 новых случаев. К новому всплеску Беларусь готовилась еще в период спада. Медикаментов и средств защиты достаточно, персонал прошел подготовку. Но как бы ни была оснащена медицина – ответственность за своё здоровье лежит на нас самих. 


Больше двух миллионов человек за неделю в мире – таков максимум по COVID-19 с начала пандемии. А всего коронавирус подтвердился больше чем у 38 миллионов. В Минздраве Беларуси ко второй волне шла масштабная подготовка еще в период спада заболеваемости. В стране достаточно медиков, которые прошли подготовку, на контроле – средства индивидуальной защиты, лекарства. Но как бы ни была вооружена медицина – ответственность за здоровье на плечах у каждого из нас.

Осеннее «обострение» с COVID-19, о котором летом предупреждали эпидемиологи, все-таки случилось. По данным ВОЗ, прошедшая неделя и вовсе стала худшей за все время пандемии. Количество выявленных случаев увеличилось более чем на 2,2 миллиона человек. А всего в мире коронавирус подтвердился у 38 миллионов.

Наиболее тяжелая ситуация наблюдается в Северной и Южной Америке. За неделю в регионе заразились более 800 тысяч человек. Пятерку европейских стран по приросту возглавила Великобритания. За ней Франция, Россия, Испания и Нидерланды.

В королевстве впервые в мировой практике скончалась пациентка после повторного заражения COVID. 89-летняя женщина страдала также от редкой формы лимфомы. Чтобы снизить уровень инфицирования, в Чехии объявлено чрезвычайное положение. До ноября в стране закрыты все школы, бары и рестораны. Во Франции в красной зоне – уже девять крупных городов и регионов. В Италии введен масочный режим в помещениях и на улице. Нарушителям грозят штрафы до тысячи евро.

Еще девять месяцев назад о загадочном вирусе не было известно практически ничего: ни откуда он взялся, ни как именно распространяется, ни даже по каким симптомам его можно уверенно определить.

Очевидных вариантов развития было два, и оба в равной степени представляли собой шаг в неизвестность. Большинство европейских стран закрыли границы и ввели строжайший карантин. Другие, такие как Беларусь и Швеция, обошлись без него. В борьбе с эпидемией власти положились на сознательность населения. У карантина нет медицинского оправдания – такова позиция бельгийских врачей и медработников. Они написали открытое письмо, которое адресовали европейским чиновникам. В нем отмечается, что путь, который избрала Беларусь в борьбе с коронавирусом (без остановки производств, жесткого карантина), правильный и эффективный. 

Прирост заболевших фиксируется, как и во всем мире, но всплеска – на фоне той же Британии, Франции, Испании или США – не наблюдается. Большинство стран приходят к выводу, что полный карантин проблему не решает. Скорее добавляет.

Ущерб от пандемии для экономики США может превысить 16 триллионов долларов. По мнению экономистов, пандемия «является самой серьезной угрозой процветанию и благополучию США со времен Великой депрессии». Растет уровень безработицы в Норвегии. В некоторых регионах он превысил 13%. Более 400 тысяч семей так или иначе задела волна массовых сокращений. 

Жесткий карантин или без него. В любом случае нельзя пускать пандемию на самотёк. Чтобы не повторить весенний сценарий, важны меры предосторожности. Актуальными остаются вопросы профилактики – маски, обработка и мытье рук.

Алла Дашкевич, заведующая отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: «Чтобы социальное дистанцирование было эффективным, количество контактов необходимо ограничить на 75% вне дома. И на 25% по месту работы. Маски оправдали себя и во время первой волны, и в настоящее время. Уже имеется ряд научных данных о том, что маски являются эффективным фактором сдерживания распространения возбудителей. Если и источник инфекции, и окружающие люди находятся в масках, риск заражения будет порядка 1,5%». 

Благоприятно на эпидситуацию повлияет и вакцинация против гриппа. Прививка – не панацея, но, по мнению специалистов, эффективная подстраховка для иммунитета. 

Каков будет итог второй волны, говорить пока рано, но все зависит только от нас самих. Будьте здоровы. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Маргарита Науменко