Cовещание об актуальных вопросах развития экономики провёл Президент

372

Ослабление валют основных торговых партнёров на фоне непредсказуемого падения цен на нефть. Таковы реалии последнего времени. Как преодолеть экономический спад, говорили на совещании с участием Президента. Александр Лукашенко открыт для предложений, в первую очередь – от правительства, но в целом не видит необходимости менять курс, которым идёт государство.

Главные ньюсмейкеры последнего времени – цена на нефть и курс валют. И всё чаще их называют непредсказуемыми. Возможно ли в такой ситуации просчитать развитие белорусской экономики на несколько шагов вперёд, говорили на совещании с Президентом.

За новостями на нефтяном рынке, похоже, следит едва ли не весь мир. Заголовки сменяют друг друга. То «цены на нефть вернулись к 32 долларам за баррель», то «вновь упали ниже 30». На стоимость нефти повлияла даже снежная буря в США. Циклон ушёл – и котировки пошли вниз. Сегодня чёрное золото продолжает терять в цене из-за своего избытка. Вот такая золотая лихорадка наших дней. Так почему нельзя просто сократить добычу нефти – эксперты говорили много, сегодня всё больше рассуждают: где же дно?

Вадим Иосуб, старший аналитик компании «Альпари»: «Утверждать, что это дно, нельзя, потому что не устранена ещё фундаментальная причина падения цен на нефть. Это превышение мировой добычи над спросом. При этом дно – это если не нынешний уровень, то где-то близко. Сейчас звучат какие-то катастрофические сценарии, что нефть может упасть до 15-20 долларов за баррель. С моей точки зрения, такие цены нереальны. Но в принципе вернуться к 27, опуститься до 25 – это не обязательно, но теоретически это может произойти. Это не заговор, не сговор, это простой экономический цикл».

Накануне в Организации стран-экспортёров нефти признали: картель пойдёт на сокращение добычи только в случае, если то же сделают и вне организации. Тем временем Соединённые Штаты, не входящие в ОПЕК, подсчитывают свои запасы. Именно эти цифры смогут повлиять на ситуацию. В ожидании и Россия. Ведь нефть – главная статья российского экспорта.

Российский рубль снова падает вслед за дешевеющей нефтью. Как на американских горках. Последние дни рубль показывал подъём, и всё равно российская валюта в 2,5 раза слабее, чем два года. Сегодня курс перешагнул 81 рубль за доллар. Россия так прочно укрепилась на позиции партнёра №1 Беларуси, что нашу страну тряхнуло вместе с соседями.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: «Принят базовый сценарий внешних условий работы белорусской экономики, предусматривающий цену нефти 50 долларов за баррель и обменный курс российского рубля – 63 за доллар. И рост ВВП в России порядка 100%. Эти параметры прогнозировались в ноябре 2015 года как отечественными, так и российскими и международными экспертами. В конце декабря 2015 года и в январе 2016-го внешнеэкономическая ситуация развивается по значительно худшему сценарию. Фактически сегодня реализуется негативный сценарий, так называемый 30 на 90, который просчитывался при подготовке прогноза вместе с базовым – 50 на 63».

Выходит, что не самый благоприятный сценарий развития правительство тоже рассматривало, а значит, должно быть к нему готово. Однако полного управления сложившейся ситуацией Александр Лукашенко не видит.

В связи с этим эксперты часто говорят о так называемом промежуточном импорте. Это и нефть, и газ, и понятно, что несырьевой стране без него не обойтись. Но в остальном – своя рубашка ближе к телу.

Михаил Ковалёв, декан экономического факультета Белгосуниверситета: «В этой непростой ситуации надо увеличить нашу энергичность, напористость. Действовать, как действуют китайцы на внешних рынках, и любой ценой проталкивать нашу продукцию. По крайней мере на рынке Евразийского союза. И пробовать в дальнее зарубежье, что иногда уже стало получаться. Убеждён, что эти трудные времена мы используем для того, чтобы диверсифицировать наконец наш экспорт».

С одной стороны, правительство нацелено на поиск путей преодоления экономических трудностей. С другой – общий курс страны, по мнению Президента, должен быть неизменен.

Нельзя сказать, что сегодня правительство предложило прорывные подходы. Расширение рынков, инновации, инвестиции – словом, активность на всех фронтах. Поможет ли? Оптимизм в этом вопросе если и возможен, то весьма сдержанный. По крайней мере у правительства он, судя по всему есть, ведь на 2016-й там заложили рост валового внутреннего продукта на треть процента.

Михаил Грачёв, финансовый аналитик: «Любые кризисы заканчиваются. Та самая ценовая война ведётся, чтобы не потерять рынок. Отказываться от российского рынка для нас в такой ситуации противоестественно. Надо переждать какое-то время и параллельно искать новые рынки сбыта. Примеров в истории огромное количество. Выбирать – прерогатива нашего руководства. Мне симпатичен опыт Сингапура, когда, опираясь на жёсткую власть и жёсткие внутренние законы, страна преобразовалась».

Большинство экспертов сходятся во мнении: любой кризис рано или поздно заканчивается. Вопрос – с каким багажом из него выйти.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента