Баскетбол: «Цмокi» покинули FIBA, хотя и обыграли AEK

Баскетбольный клуб «Цмокi-Мiнск» провёл, пожалуй, самый противоречивый матч в текущем сезоне. Победив на своей площадке кипрский АЕК в Кубке Европы FIBA, наша команда всё же не попала в ТОП-16 лучших команд и покинула турнир.

Главный матч сезона, в котором решалась судьба путёвки в ТОП-16 турнира, требовал от белорусов прежде всего концентрации. Ведь именно её не хватало «Цмокам» в важных играх, когда судьба встречи зависела от качественно проведённых заключительных минут. Не допусти ряд досадных ошибок в первом матче против АЕКа (тогда мы проиграли – 68:73), «Цмокi» бы сейчас писали совсем другую для себя историю. В минской встрече необходимо было побеждать с разницей в шесть и более очков.

В первой четверти чувствовалось, насколько обе команды настроены на игру. За первые три минуты на двоих «Цмокi» и АЕК набрали всего семь очков. Далее минчане контролировали ход матча и после трёх четвертей вели с преимуществом в три очка.

Ключевой стала последняя десятиминутка. «Цмокi» начали уверенно, увеличили отрыв до 11 очков, и сохраняли этот комфортный перевес до последних минут. Но киприоты смогли перестроить игру и воспользоваться ошибками соперника, отыграв четыре очка – счёт стал 86:79.

Но уже в следующей атаке минчане пропустили дальний бросок от центрового АЕКа Кельвина Лесли (он сократил разрыв до четырёх очков). У «Цмоков» на последнюю атаку было 7 секунд, но Бранко Миркович промахнулся. Итоговый счёт – 86:84 в нашу пользу. Правда, дальше идёт АЕК. 

«Цмокi» теперь продолжат выступление на международной арене в Единой Лиге ВТБ. Ближайший матч у нашей команды против клуба VEF из Риги. Поединок пройдёт 12 февраля на «Минск-Арене».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Сергей Соболь