Cколько, когда и под какой процент? Историю своих долгов перед банками белорусы могут посмотреть онлайн

Нацбанк презентовал новый интернет-портал. Пока услуга доступна клиентам лишь одного банка, но регулятор рассчитывает, что вскоре к сервису присоединятся все финансовые учреждения страны.

4,5 миллиона кредитных историй, то есть почти половина населения страны в прошлом или настоящем связана с банками финансовыми обязательствами. Кредитная история – это своего рода досье, в котором чётко и по полочкам разложено: сколько, когда, на какой срок и под какой процент клиент брал в банке и что ещё важнее – как прилежно возвращал деньги. Раньше чтобы получить такую информацию, нужно было лично обращаться в Кредитной регистр Нацбанка в Минске или в главное управление финансового регулятора в областных центрах. Сейчас это можно сделать, не выходя из дома.

Виктор Плёнкин, начальник управления «Кредитный регистр» Нацбанка Беларуси: «Этот сервис в первую очередь нужен клиентам, физическим лицам, чтобы проверить собственную кредитную историю. В ней могут быть ошибки, но это не самое главное. Важно посмотреть кредитную историю перед тем, как идти в банк. Может быть, есть кредиты, о которых вы уже забыли, может быть есть просрочка, пусть даже небольшая».

Ещё одна не менее полезная информация – так называемый кредитный скоринг. На основе анализа платёжеспособности клиента банк оценивает его надёжность и свои риски. Соответственно, чем выше рейтинг у заявителя, тем больше шансов получить новый кредит.

Пока сервис работает в тестовом режиме, проверить свою кредитную историю могут только клиенты «Белгазпромбанка». Это первый и единственный банк страны, который аттестовал свою систему защиты информации.

Леонид Кондратович, начальник управления процессинговых и дистанционных систем «Белгазпромбанка»: «Создана такая система, когда персональные данные не ходят в публичном пространстве. Установлено защищённое соединение между банком и Национальным банком. И дальше Национальный банк обрабатывает информацию тоже системами, доступ к которым также ограничен».

При этом воспользоваться системой могут не только клиенты «Белгазпромбанка», но и внешние пользователи. Сделать это несложно, нужно сообщить банку свои персональные данные, а затем подтвердить их документально в ближайшем почтовом отделении.

В Нацбанке рассчитывают, что запуск нового сервиса поможет белорусам повысить финансовую грамотность. В ближайшее время на сайте появятся ссылки на другие банки, а также новые функции, в частности, услуга предоставления кредитной истории на платной основе. Бесплатно её можно получить только раз в течение года. Повторный заказ на бумаге сегодня стоит около Br50 тысяч. В режиме онлайн цена будет гораздо ниже.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Кнутова
Операторы:
Вадим Карпович