Цистерны с норвежской нефтью прибыли в Новополоцк

Обновлено
Цистерны с норвежской нефтью прибыли в Новополоцк

Первая партия норвежской нефти поступила утром 26 января в Новополоцк для переработки в ОАО «Нафтан». Сегодня в 08:10 на станцию Новополоцк по железной дороге из Клайпедского порта прибыл состав из 59 цистерн общим объемом около 3500 тонн. Вся партия норвежской нефти (86000 тонн), доставленная судном Breiviken, поступит на предприятие в течение ближайших двух недель. Производитель – всемирно известная компания «Тотал». Добыча – в Северном море. Контракт заключили напрямую, минуя посредников. 

Александр Демидов, генеральный директор предприятия «Нафтан»: «Нефть прибыла, сейчас начинаются определенные технологические операции по ее сливу. Подготовим для переработки и после этого начнем ее перерабатывать.  Нефть в объеме 86 тысяч тонн – это танкерная партия, которая пришла. Непосредственно сегодня прибыл первый состав». 

Пока с постоянным партнером Беларусь не достигла компромисса. Минск так и не получил компенсацию за налоговый манёвр Москвы и отказался платить премию российским компаниям. Кроме того, российская нефть для Беларуси постепенно начинает обгонять мировые цены, поэтому перерабатывающие заводы активно присматриваются к альтернативным странам-поставщикам углеводородов. Тем более, что месторождение Йохан Свердруп открыто совсем недавно, считается крупнейшим в Северном море. Благодаря ему в Норвегии ждут нефтяной скачок, который, по оценке экспертов, может стать самым мощным за последние 40 лет.

 

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram