Cистема госзакупок станет прозрачнее: с 1 июля начинают действовать новые правила

725
Cистема госзакупок станет прозрачнее: с 1 июля начинают действовать новые правила

С 1 июля вступает в силу новая редакция закона Беларуси «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», сообщает БЕЛТА.

По мнению Министерства антимонопольного регулирования и торговли, система госзакупок станет прозрачнее. 

Одним из наиболее значимых новшеств в законе станет неизменность условий договора на государственную закупку. Это означает, что внесение изменение условий в проект договора на стадии его заключения будет запрещено. На стадии исполнения договора предусматривается запрет на изменение предмета госзакупки и требований к нему. В частности его объёма (количества), порядка оплаты, сроков исполнения обязательств поставщиком (подрядчиком, исполнителем), цены договора, ответственности сторон. Изменение этих условий возможно в редких случаях. Они прописаны в отдельном постановлении.

Помимо этого, с 1 июля начнёт работать государственная информационно-аналитическая система управления государственными закупками. Она сыграет роль в автоматизации  процесса госзакупок, начиная от этапа планирования до оплаты договора. Это будет обеспечивать максимальную прозрачность  процедур. Система станет источником информации для всех субъектов: заказчиков, поставщиков, регулятора и контролирующих органов.

Новой редакцией закона затронула и закрытый перечень требований к участникам процедур госзакупок. К примеру, будет невозможно установление требований к опыту работы участников, технической оснащенности и так далее, если такие требования не предусмотрены нормативными правовыми актами. Расширение этого списка требований возможно только по решению Совета Министров.

Договоры по результатам процедур госзакупок на электронных торговых площадках и допсоглашения к ним будут заключаться сугубо в электронном виде. Исключение составляют договоры по результатам процедуры закупки из одного источника, закрытого конкурса, закрытой процедуры запроса ценовых предложений.

Также используются новые подходы к ведению списка поставщиков подрядчиков и исполнителей, временно не допускаемых к участию в процедурах госзакупок. Теперь заказчик обязан направить соответствующую информацию в МАРТ о наличии оснований для включения субъекта в список поставщиков, подрядчиков и исполнителей, временно не допускаемых к участию в процедурах госзакупках. Субъекты, внесённые в этот список, ограничат в участи в закупках с одного года до двух лет. 

МАРТ определил чёткий принцип изучения конъюнктуры рынка при проведении процедуры закупки из одного источника. Так, заказчика обязан направить запросы не менее чем пяти потенциальным поставщикам , подрядчикам и исполнителям при их наличии.


География:
Минск