Циклон «Эмма» накрыл Беларусь. Как страна справляется с ненастьем и учтены ли уроки «Даниеллы»?

Вслед за снежным штормом «Даниелла» в Беларусь пришёл новый циклон. Синоптики назвали его также женским именем – «Эмма». Он принёс на территорию всей страны сильные снегопады.

За несколько часов в некоторых районах выпала декадная норма осадков. Это привело к очередным отключениям электроэнергии и осложнению ситуации на дорогах. Как страна справляется со стихией и почему в Гомеле отменили празднование Всемирного дня снега?

С проблемами, которые принесла «Эмма», белорусы столкнулись ранним утром. И если «Даниелла», ушедшая с нашей территории несколько дней назад, накрыла в основном центральный регион, то новый циклон затронул всю страну. Улицы городов и автотрассы превратились в снежную кашу.

Сложные погодные условия стали причиной смертельной аварии в Шкловском районе. Выехавшая на встречную полосу легковушка лоб в лоб столкнулась с рейсовым автобусом. Девушка-водитель и её пассажир погибли.

По всей стране в ликвидации последствий стихии задействовано более 1200 единиц спецтехники. Привлечены инженерные машины военных. В Министерстве транспорта и коммуникаций заработала горячая линия. Позвонив, можно сообщить, где не убраны дороги. В городах многие пересели на общественный транспорт. А тем, кто решил ехать на автомобиле, потребовались лопаты.

Столицу от сугробов расчищает тысяча дворников. Но и многие горожане, не дожидаясь, пока те сделают свою работу, вышли на помощь. Лопаты в руки взяли преподаватели и студенты Академии музыки.

Припарковать автомобили по правилам и почистить парковку призывают в ГАИ. Инспекторы продолжают эвакуировать транспорт, который мешает работе коммунальщиков. Независимо от того, нарушил ли водитель правила парковки.

Уже со следующего года уборка дворовых парковок может стать не жестом доброй воли, а обязанностью жильцов. Такую инициативу уже рассматривают в Министерстве ЖКХ. Идея в том, что владельцев машин, скрытых под толстым слоем автомобилей (так называемых подснежников), можно будет штрафовать.

Тем, кто добровольно вышел очищать свой двор, предлагают горячий чай и бутерброды. Полевые кухни Министерства обороны – солдатскую кашу с мясом. Только в Минске открыты 14 пунктов горячего питания. Большинство из них – передвижные. На время непогоды отделения Белорусского Красного креста открыли в своих офисах пункты обогрева.

Налипший снег привёл к обрывам линий электропередачи. Сложнее всего пришлось жителям небольших населённых пунктов, до которых не всегда спецтехника доезжает оперативно. Почти 80 деревень и поселков утром остались без света. За день количество обесточенных населённых пунктов удалось сократить до 15. В некоторых деревнях – за счёт использования дизель-генераторов.

Аварийные бригады по-прежнему работают в районах в Минской области. В Стародорожском районе по такой схеме подключена школа и котельная. Населённый пункт ещё не успел оправиться от прошлого циклона. Несколько дней не было электричества. Занятия в школе были отменены.

Альпинисты не успевают очищать кровли зданий. Из-за этого на несколько часов была приостановлена работа крупных супермаркетов в Слуцке, Борисове и Молодечно. А в Гомеле, как это не парадоксально звучит, отменили празднование Всемирного дня снега – из-за самого же снега! А вот в Витебске праздник состоялся. На одной из площадей построили город изо льда, который стал местом для детских игр.

В столице вырос спрос на зимние виды спорта – катание на горных лыжах и сноуборде.

Циклон «Эмма» будет господствовать в Беларуси ещё как минимум сутки. Будет снежно и холодно, а на дорогах скользко. Заметное улучшение погоды синоптики обещают в начале следующей недели.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram