Циклон «Даниелла» обрушился на Беларусь: на дорогах – пробки, сотни деревень остались без света, ГАИ и МЧС работают в усиленном режиме

Циклон «Даниелла» обрушился на Беларусь. Он не свалился как снег на голову. Синоптики предупреждали о непогоде ещё накануне и даже объявили предпоследний – оранжевый – уровень опасности. Все службы были готовы к сильным снегопадам. Но даже несмотря на это чрезвычайных ситуаций избежать не удалось. На дорогах – пробки и аварии, сотни населённых пунктов остались без света.

Утро вторника для большинства водителей выдалось не из лёгких. В руках – лопата, в глазах – вынужденный энтузиазм. Снег шёл всю ночь, поэтому с открытых стоянок и дворов уехать смогли далеко не все. Уже вторые сутки без перерыва на обед и даже кофе Андрей Богачевский помогает другим водителям – одного откопать, другого подтолкнуть, третьего – «прикурить». Автодружинник рассказывает, что сам не раз попадал в снежную ловушку.

Андрей Богачевский: «Я прекрасно понимаю, что значит застрять, ночью или днём. Нигде помощи ни от кого не дождёшься, нужно пытаться как-то откапываться самому. Есть добрые люди, поэтому помогаем людям как можем».

Взаимовыручке автолюбителей в своё время научил «Хавьер». Снежный циклон в 2013 году застал многих водителей в дороге. Машины пробуксовывали, двигатели перегревались, электроника гасла, а топлива не хватало на долгую ночь посреди занесённой трассы.

Сил дорожных служб не хватало, тогда помощи просили в Интернете, у таких же товарищей по несчастью и неравнодушных граждан. Сегодня белорусы сыграли на опережение. Волонтёры создали онлайн-список из добровольцев, которые готовы в любую минуту выйти на борьбу со снегом.

Сергей Ковган, командир поисково-спасательного отряда «Ангел» (г. Минск): «Несколько лет назад мы имели положительный опыт при циклоне “Хавьер”, оказания этого вида помощи. Наша задача – отследить, выбрать водителя, который может оказать помощь. Причём либо мы сами звоним, либо люди видят в открытом доступе контактные телефоны, кому они могут позвонить и напрямую попросить о помощи».

О том, что «Даниелла» ночью обрушится на юго-восток страны, стало известно накануне – синоптики объявили оранжевый уровень опасности. Ближе к утру, оставив за собой заснеженный Брест, циклон добрался до Минска.

Имя «Даниелла» древнееврейского происхождения, с иврита переводится как «Бог мой — судья». Женщины, как, вероятно, и циклоны с таким именем считаются крайне импульсивными. Но «Даниеллу» легко успокоить лаской или, как в случае с непогодой, вниманием. Оно сегодня особенно требовалось от дорожников, спасателей и инспекторов ГАИ.

На дорогах страны всю ночь работали более тысячи единиц снегоуборочной техники, но в утренний час пик в Минске и областных центрах стало очевидно: сил не хватает. На самых оживлённых улицах – многокилометровые пробки, водителям приходилось бороться со снежными заносами и гололедицей, многие бросали машины на обочинах и добирались пешком. Но аварий всё же стало заметно больше. ГАИ ввела план «Погода».

Александр Бруй, старший инспектор УГАИ МВД Беларуси: «В первую очередь водители обязаны снизить свои скоростные режимы движения, в некоторых случаях безопасная скорость может быть и 15 километров в час. Сотрудники ГАИ ориентированы на оказание помощи участникам, которые в ней нуждаются, а также сопровождают снегоуборочную технику».

ВИТЕБСК

Сложнее всего пришлось водителям общественного транспорта. Городские склоны стали непреступной стеной для больших автобусов-«гармошек»: в гору они поднимались только с помощью мощных грузовиков. Автобусам полегче и троллейбусам на выручку приходили сами пассажиры.

Валентина Исмагилова, житель г. Витебска: «Общественный транспорт, конечно, затруднён, но стараются, чистят дороги».

МОГИЛЁВ

Под спецтехнику переоборудовали даже самый, казалось бы, неприспособленный для этого транспорт. Для спецвагона трамвайно-троллейбусного парка Витебска эта зима – дебютная, но эффективность сомнений не вызывает. Да и как иначе, когда за рулём тот, кто точно знает, как бороться с капризами «Даниеллы».

Анатолий Милющенков, водитель спецвагона трамвайно-троллейбусного парка г. Витебска: «Я выходной, в ночь работаю, а вот позвонили: снег, циклон, “Даниелла” идёт. У меня дочка Даниелла! А что делать? Видите, что творится – машины стоят, надо же помогать!».

Не по-зимнему жарко было дворникам – работать лопатой пришлось в режиме нон-стоп с 5 утра.

Надежда Толстова, дворник ЖЭУ-9 г. Могилёва: «Мы сегодня вышли уже в третий раз, потому что снег всё идёт и идёт без конца. И песком засыпали – уже не видно. Как в прошлые годы, и до 8-9 часов вечера чистили. Ну а как? Это ж наша работа, для людей всё».

До полудня самым актуальным аксессуаром у могилевчан был зонт. «Как в воду глядели!» – говорят местные. Ведь снег неожиданно сменил ледяной дождь. В Бобруйске буквально за пару минут все дороги превратились в каток. Аномалия на юге региона привела к массовому отключению линий электропередачи. Осадки, минусовая температура – и провода моментально покрываются льдом. Более 300 населённых пунктов оказались обесточенными.

Дмитрий Вишеватый, начальник центральной диспетчерской службы «Могилёвэнерго»: «Суммарно было погашено 324 населённых пункта, фермы, котельные. Задействовано максимальное количество бригад, работает большое количество единиц техники, передвижные дизельные электростанции для восстановления при сбое электроснабжения».

Сообщения об отключении электроэнергии из-за непогоды приходили сегодня и из других областей. Пока аварийные бригады устраняли одни неполадки, случались новые. В итоге за день на несколько часов без света оставались жители 750 населённых пунктов.

Виталий Новицкий, пресс-секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям: «Спасатели в круглосуточном режиме ведут мониторинг оперативной обстановки. От наших коллег из «Белэнерго» постоянно поступает информация об отключении электроснабжения. Чаще всего речь идёт о небольших населённых пунктах, в которых проживает до 50 человек».

Погода внесла коррективы и в авиасообщение. Авиакомпании отменяли рейсы в Беларусь из Франкфурта, Москвы и Абу-Даби. С опозданием приземлялись самолёты из Калининграда и Киева. Впрочем, Национальный аэропорт Минск отправлял свои рейсы практически без задержек, но к ухудшению ситуации здесь были готовы.

Александр Корабликов, руководитель пресс-службы Национального аэропорта Минск: «Если вдруг будут портиться метеорологические условия, то аэропорт полностью готов, учтены все проблемы, которые были во время «Хавера». На сегодняшний день в аэропорту только посадочных мест 1800, из 1340 мест так называемые четвёрки можно использовать как спальные места. Существует ещё 100 мест повышенной комфортности, 300 раскладушек, 1000 одеял. Полностью готова служба кейтеринг аэропорта, то есть она может обеспечить пассажиров как горячим питанием, так и напитками».

БРЕСТ

Те, кому не нужно было спешить на работу или в командировку, сегодня предпочли машину даже не заводить. Но отказ от личного транспорта, оказалось, не гарант безопасности. На счету «Даниеллы» и пострадавшие пешеходы. В пунктах помощи каждый час – новые пациенты.

У этой девушки (см. видео – прим.ред.) сотрясение головного мозга. Врачи говорят, что это наравне с обморожением самый типичный медицинский случай в снежную бурю. На больничную койку жительница Бреста попала после ДТП. Машину занесло, выбросило на «встречку», итог – госпитализация случайного пешехода. Всего в этой больнице Бреста сегодня приняли 21 пациентов с травмами разной степени тяжести.

Иван Полянский, врач-травматолог Брестской центральной городской больницы: «С изменениями погодных условий количество травм возросло. К нам достаточно много на данный момент обратилось поскользнувшихся на льду, с переломами, ушибами, травмами при ДТП. Несколько человек было госпитализировано. Большинство всё-таки благополучно ушли домой».

Впрочем, есть и немало тех, у кого от «Даниеллы» останутся лишь приятные воспоминания. Пятилетний Роман успел построить целый дом из снега. Папа смеётся – осталось лишь посадить снежное дерево и вырастить снеговика. Зима в Бресте до этого дня была сухой, ледовые баталии, горки и снежки приходилось снова и снова откладывать. Поэтому сегодня дети с удвоенной энергией навёрстывают упущенное. Теперь, говорит Роман, главное, чтобы снег подольше не таял. Ведь настоящую зиму так долго ждали.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram