Циклон «Даниелла» в Беларуси. Комментарий МЧС

Из-за сильного ветра и снегопадов без электричества остались более 200 населённых пунктов в Минской, Брестской, Витебской и Гомельской областях. Последствия стихии постепенно устраняют, но, по прогнозу, циклон ещё усилится.

Это утро многие белорусы провели в пробках. Снегоуборочная техника с осадками не справляется. Передвигаться по заснеженным дорогам крайне сложно. Уже с утра произошли мелкие аварии. Причём с участием не только машин, но и троллейбусов. Единственный транспорт, который работает сегодня без перебоев, это метро. Из-за сложных погодных условий в утренний «час пик» здесь увеличили частоту движения поездов. В Национальном аэропорту Минск рейсы пока тоже отправляются по расписанию, однако сообщается об отмене самолётов из московского «Шереметьево» в Минск.

Виталий Новицкий, пресс-секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям: «Спасатели в круглосуточном режиме ведут мониторинг оперативной обстановки. От наших коллег из «Белэнерго» постоянно поступает информация об отключении электроснабжения. Чаще всего речь идёт о небольших населённых пунктах, в которых проживает до 50 человек. Оперативно работают восстановительные бригады. На эту секунду есть всего одна ситуация, где понадобилась помощь спасателей. При съезде со второй кольцевой автодороги водитель грузового автомобиля не справился с управлением, оказался в сугробе. И спасатели совместно с волонтёрами Красного креста пришли на помощь. Человек не пострадал».

Сотрудники Госавтоинспекции, аварийных и коммунальных служб работают в усиленном режиме. Из-за штормового предупреждения жителей просят не выходить на улицу без необходимости. По информации МЧС, с крыш возможен сход снега и наледи. Рекомендации не выводить детей на улицу получают руководители детских садов и школ. Ожидается, что циклон «Даниелла», который через центральные регионы Беларуси движется к границам России, полную силу наберёт около полудня.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram