Снежный циклон «Аксель» и морозы до -32°C. Как белорусы справляются со сложными погодными условиями?

219

Тысячи кубов снега и сотни литров чая. В Беларуси продолжается погодный экстрим. К снегопаду и сильному ветру сегодня добавились настоящие январские морозы. Столбик термометра опустился до минус 16, и это не предел. Самой студёной будет рождественская ночь – синоптики обещают даже 32 мороза!

Циклон «Аксель», который бушевал в Беларуси два дня, не вызвал чрезвычайных происшествий. Напор стихии выдержала энергосистема – в стране не зафиксировано ни одного отключения электричества. Без сбоев работал Национальный аэропорт. Автобусы и троллейбусы в регионах опаздывали не более чем на 5 минут, а вот в Минске общественный транспорт ходит с задержками до получаса. «Минсктранс» совместно с ГАИ отслеживает ситуацию и вносит корректировки для её исправления. На некоторых маршрутах работают дополнительные составы пассажирского транспорта.

Не было и всплеска аварий. Тем, кого подводила техника, помогали сотрудники ГАИ. Инспекторы патрулировали трассы и искали тех, кого непогода застигла врасплох прямо на проезжей части. 

Алеся Пискун, водитель: «Ехала по своим делам и меня занесло немного в кювет. Патрульная машина остановилась – помогли. Не ожидала, что сотрудники ГАИ могут предложить свою помощь, более того – согреть и напоить горячим чаем».

Андрей Недосейкин, водитель: «Ехали, решил притормозить – на обочину машину повело. Слава Богу – ДПС помогла! Сейчас поеду дальше».

Александр Пунтус, заместитель командира взвода батальона ДПС ГАИ УВД Гомельского облисполкома: «Бывает такое, что и автомобиль заглох, забуксовал, где-то нужна и медицинская помощь, первая задача – оказание помощи. Бывает, что на помощь приходят другие водители – и по нашей просьбе, и по просьбе водителей, либо если какая-то уже сложная ситуация, то подключаем и сотрудников МЧС, и спецтехнику».

И такие случаи не редкость. В Брестской области грузовик съехал в кювет вдали от населённых пунктов. Выбраться из снежной ловушки водитель не смог. В ожидании помощи он едва не замёрз. В столице в усиленном режиме трудились коммунальные службы. На улицы вышел весь штат уборщиков «Горремавтодора» и выехали все снегоуборочные машины. Кроме собственной техники, пришлось дополнительно привлечь самосвалы других организаций.

Анатолий Жамоздик, заместитель генерального директора «Горремавтодора Мингорисполкома»: «Работы продолжаются круглосуточно. Работает около 500 единиц спецтехники. Из них более 120 самосвалов – на вывозке снега. 920 человек работают на расчистке пешеходных связей, тротуаров, сходов подземных пешеходных переходов».

Счёт убранному снегу идёт на тысячи кубометров. В основном его вывозят на свалки. На полную мощность работает и снегоплавильная станция. За сутки она приняла более 300 машин. Снег сюда везут из трёх районов столицы.

Андрей Герасимчик, начальник производства «Минскочиствод»: «Снег поступает на снегодробильное устройство. Затем попадает в отводящие каналы, в которых циркулирует сточная вода. И, поступая на насосную станцию, перекачивается на минские очистные сооружения. Там очищается до установленных природоохранным законодательством показателей, и очищенные стоки попадают в реку Свислочь. Стоки сегодня имеют температуру в среднем 16 градусов, они в состоянии расплавить снежные массы».

Сегодня на смену снегопаду пришло сильное похолодание. Уже к середине дня столбик термометра опустился до минус 15. Но из-за сильной метели и порывов ветра мороз ощущается на все 25. Горячий чай и даже тёплая одежда для тех, кто продрог, – мобильные пункты обогрева заработали в Могилёвской области. Палатки, которые установили волонтёры Красного Креста, рассчитаны в первую очередь на бездомных – здесь подскажут, где переночевать, а также выдадут комплект тёплой одежды. Заходят и просто прохожие, ведь чай на таком морозе – первое средство.

Юлия Лобова, житель г. Хотимск: «К морозам готовились, прогноз смотрели. Но приятное такое чаепитие мы не ожидали. Это очень нам помогло, потому что до этого по городу походили, подмёрзли. Спасибо!».

В штабе Красного Креста в Минске работа кипит – здесь готовятся к дежурству на трассах в московском направлении. В России заканчиваются новогодние каникулы – и все, кто возвращается с отдыха из Беларуси, в такой мороз серьёзно рискуют.

Андрей Богданов, главный специалист службы розыска Минской городской организации Белорусского Красного Креста: «Мы планируем организовывать круглосуточное дежурство. Конечно, это будет зависеть от возможностей волонтёров, стараемся привлекать к сотрудничеству “Минский автоканал 7FM” и группу взаимопомощи на дорогах. Всего около шестидесяти человек».

К этому небольшому трёхэтажному зданию на окраине Минска сегодня весь день подъезжают микроавтобусы – сюда привозят тех, кто потерял свой угол. В 70 процентах случаев, по так называемой внутренней статистике, истории «без алкоголя» не обходятся. Но и они не всегда с плохим финалом. Не говоря о прошлом, на вопрос – что вас радует сегодня? – Светлана ответит: работа, которую получила уже здесь, в доме, и на которую совсем не рассчитывала.

Ощущение от Дома ночного пребывания – обычное общежитие. Ничего общего с бытующим мнением о ночлежках. Конечно, крыша – временная, но здесь кормят, лечат и греют.

Лариса Волощук, заместитель директора дома ночного пребывания для лиц без определённого места жительства: «Наше учреждение рассчитано на 92 человека, в течении дня человек может решить вопрос с прохождением медкомиссии. И если он обратился с утра, вечером он уже будет спать в тёплой постели».

В ближайшие дни дыхание Арктики белорусы ощутят ещё сильнее – дневная температура будет около 20 мороза, а ночью в северном регионе страны ожидается до минус 32. Впрочем, есть у синоптиков и хорошие новости. Благодаря морозам в столице станет чище воздух. Холодные воздушные массы, поступив в тёплую городскую среду, вытеснят всё, что накопилось от транспорта и промышленных предприятий. А отступят морозы уже на следующей неделе.