ЦИК Украины обработал 99% бюллетеней

Обновлено
3150

В эти минуты в Украине завершается подсчёт голосов, к этому часу обработано 99% избирательных протоколов. С внушительным отрывом – больше 73% голосов – во втором туре президентских выборов победил Владимир Зеленский. Об этом сообщили в программе «Наши новости» на ОНТ.  

Поздравления ему направил Александр Лукашенко. Президент Беларуси выразил убеждение, что совместные усилия позволят сохранить и углубить позитивную динамику двустороннего сотрудничества, а деятельность нового президента будет способствовать процветанию Украины, установлению мира и гражданского согласия.

Оппонента Владимира Зеленского, действующего президента Петра Порошенко, поддержали чуть более 24% украинцев. Владимир Зеленский поблагодарил избирателей за доверие и пообещал не подвести выбор народа Украины. И первое, чем займётся новый президент, – прекращение огня на востоке страны.   

Владимир Зеленский, кандидат в президенты Украины: «Мы будем действовать в любом случае в нормандском формате, будем продолжать Минский процесс. Мы будем его перезагружать. Я думаю, у нас будут замены кадровые. В любом случае, мы будем продолжать именно Минское направление».  

Кроме того, во время предвыборной кампании, Владимир Зеленский не раз подчёркивал, что заинтересован в развитии разносторонних отношений с Беларусью.

Игорь Сокол, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Украине: «Я не думаю, что для белорусско-украинских отношений должно что-то принципиально поменяться. Я, как посол, исхожу из того, что те договорённости, которые были достигнуты на высшем уровне в предыдущие годы, не подлежат ревизии, они должны реализовываться и, конечно, упор мы будем делать на торгово-экономическое сотрудничество, на региональное сотрудничество и паузы в этом сотрудничестве быть не должно».

Ещё ночью действующий президент Украины Пётр Порошенко принял поражение и заверил, что не уйдёт из политики. И предложил Зеленскому помощь. К тому же, впереди Парламентские выборы. Тем временем штаб нового президента уже готовится к инаугурации и составляет список нового кабинета министров.