Определена дата президентских выборов в Беларуси

Обновлено
Определена дата президентских выборов в Беларуси

Президентские выборы в Беларуси назначены на 9 августа. Такое решение принял парламент, сообщает БЕЛТА. 


Согласно Конституции, выборы должны состояться не позднее чем за 2 месяца до завершения полномочий действующего главы государства. То есть до 6 ноября. Крайний срок 5 сентября, но это суббота, а основной день голосования по закону должен приходиться на воскресение. Таким образом возможный интервал был с 9 по 30 августа. Более поздний срок глава ЦИК депутатам не рекомендовала, так как избирательный процесс мог негативно сказаться на подготовке учреждений к новому учебному году, особенно учитывая эпидемиологическую обстановку.

Как рассказала в парламенте председатель ЦИК Лидия Ермошина, Центризбирком предложил провести выборы 9 августа. Политическое руководство страны проконсультировалось с ЦИК и Палатой представителей. Депутаты единогласно поддержали рекомендуемую дату. 

Глава ЦИК также отметила, что на проведение двух туров президентских выборов в бюджете этого года заложена сумма в 36 миллионов белорусских рублей. Избирательная кампания пройдет в строгом соответствии с требованиями Минздрава. Все участники - от сборщиков подписей до членов избиркомов - будут обязаны использовать средства индивидуальной защиты. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram