ЦИК: Ни одной жалобы за время сбора подписей по выдвижению в кандидаты на пост Президента Беларуси пока не поступило

Борьба за автограф. Инициативные группы претендентов в кандидаты на пост Президента Беларуси пятый день собирают подписи. Необходимый порог – 100 тысяч.

Этот этап кампании проходит очень спокойно, без жалоб и нарушений. По крайней мере, в Центризбирком сообщений о них не поступало. Зачем заявлять об амбициях, скрываться от журналистов и почему Интернету активисты предпочитают улицу?

Сборщики понимают и не слишком настаивают – голоса будут важны осенью. Пока собирают подписи. 100 тысяч – необходимый рубеж для регистрации в Центризбиркоме. Тактика у каждой группы своя – пока одни активно зазывают оставить автограф уже с утра, другие, не спеша и лишь к обеду, включаются в процесс. Восемь инициативных групп – большинство сборщиков с процессом знакомы. Но некоторые путаются в терминологии, называя пока ещё претендентов уже кандидатами. Говорят об агитации, а это вообще запрещено. Но тут же исправляются. Впрочем, наблюдатели – а ЦИК аккредитовал первых семерых – за такие недочёты пока строго не спрашивают.

Георгий Атаманов, наблюдатель за выборами Президента Беларуси-2015: «Я посещал несколько пикетов, самых различных. Все относятся спокойно, тон нормальный. Идёт обычная работа, вот когда кандидатов зарегистрируют, градус повысится».

Спокойствие и в Центризбиркоме. Лишь в отделе, откуда идёт управление специальным сайтом «Выборы-2015», небольшое оживление. Наполнение, обновление… Ресурс сделан в виде визитки, причём весьма объективно. О каждом претенденте – необходимый минимум информации.

Иван Толкач, главный специалист отдела Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов: «Сайт “Выборы-2015” функционирует с 23 июля, и за это время посещение достигло 2 тысяч уникальных посетителей».

И если Центризбирком к выборам готов, то сами претенденты необъятные просторы глобальной сети для рассказа о себе используют едва ли. Почему так происходит, если учесть, что по статистике Интернетом пользуется половина населения страны, загадка. У многих нет ни сайтов, ни блогов, ни личных страниц в социальных сетях. А если и есть, то претендент там и сам нечастый гость. Возможно, все ждут старта агитации, когда об амбициях можно будет заявить во весь голос. Пока же главное место общения – улица.

На минских улицах можно найти практически все инициативные группы. Кроме одной. Жанна Романовская – загадка для журналистов. На связь не выходит, пикеты не проводит. Немного информации можно найти лишь на её странице в социальной сети. Впрочем, в Центризбиркоме к такой позиции относятся спокойно.

Проблема найти пункт сбора подписей в её поддержку даже в Брестской области, откуда корни загадочной претендентки. 5 дней охоты за автографами – и пока никто из инициативных групп не сообщил о том, что необходимое количество собрано. Впрочем, времени ещё предостаточно – три с половиной недели.

Параллельно идёт образование участковых комиссий и участков для голосования. На которых, если инициативные группы со своей задачей справятся, появятся стенды с фотографиями их кандидатов.

Сбор подписей будет продолжаться до 21 августа. Процесс проходит спокойно и, выражаясь спортивной терминологией, напоминает товарищеские матчи. Основная же борьба развернётся ближе к осени, когда Центризбирком зарегистрирует кандидатов и начнётся предвыборная агитация.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram