ЦИК готов совершенствовать правоприменительную практику для успеха предстоящей избирательной кампании

В парламенте проходит круглый стол, посвящённый совершенствованию избирательного процесса. В Минск приехали представители Парламентской ассамблеи Совета Европы, Венецианской комиссии, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. 

Словом, эксперты, представившие свои рекомендации после предыдущей избирательной кампании, обсуждают, что можно применить на выборах в парламент, а с чем придётся повременить.

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов: «Центральная комиссия уже приняла ряд постановлений, которые мы можем принять до начала избирательной кампании, которые касаются самого важного момента – усиления прозрачности подведения итогов выборов. В частности, определена процедура подсчёта голосов, которая позволит наблюдателям видеть все действия, которые совершает участковая избирательная комиссия. Разрешён доступ международных наблюдателей в помещения окружных комиссий при сведении итогов выборов. Одна сторона стола, на котором подсчитывают участковые комиссии, должна быть полностью открыта для обзора наблюдателей, они должны видеть всю процедуру подсчёта.

Кроме того, наблюдателям обещают предоставить информацию о количестве избирателей, включённых в списки для голосования, а также принявших участие в выборах. Все эти новеллы не требуют изменения законов. А вот к вопросу возможной трансформации законодательства вернутся уже после парламентских выборов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram