ЦИК Беларуси проведёт генеральную репетицию 5 октября

Избирательная кампания в Беларуси приближается к кульминации. 5 октября Центризбирком проведёт генеральную репетицию, после чего начнётся досрочное голосование, сообщила глава ЦИК Лидия Ермошина.

Участковые комиссии проверят средства связи, урны для голосования, бюллетени и передадут в Центральную комиссию списки избирателей и наблюдателей. Все бюллетени уже напечатаны и отправлены в местные избиркомы. По последним данным, проголосовать могут чуть более 7 миллионов граждан Беларуси. Лидия Ермошина отметила значительный рост политической грамотности в стране в сравнении с предыдущими выборами.

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов: «Тогда не было проблемы собрать подписи. Почему норма появилась в 100 тысяч подписей когда-то в Конституции? Потому что никому в голову не приходило, что это будет препятствием для кандидатов в Президенты, а сейчас это стало. Это говорит о том, что избиратели менее охотно участвуют в политике, но при этом они гораздо больше разбираются, и правовая грамотность тех, кто собирает подписи, и тех, кто их ставит, конечно, намного выше. Что же касается культуры как таковой, то политическая культура связана с личной культурой человека. Если кандидат в Президенты культурен как личность, значит у него и с политической культурой всё в порядке, а если он хамит по жизни и имеет повадки дворового хулигана, то он будет точно так же вести себя во время избирательной кампании».

Также глава Центризбиркома подтвердила, что кандидаты в Президенты смогут продолжать агитацию до 10 октября включительно, так как «день тишины» белорусским законом не предусмотрен.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram