Чёрный день

Трагические новости поступили на этой неделе из России. В военном городке учебного центра ВДВ в Омске, в одной из казарм, обрушились перекрытия. Четыре этажа сложились как карточный домик. Причём произошло всё, когда новобранцы, только что принявшие присягу, отдыхали после отбоя.

Под завалами оказались 42 человека, 24 из них погибли. Раненых солдат «скорые» всю ночь развозили по омским больницам. Тех, кто пострадал тяжелее всего, доставили в московские госпитали.

Только минута молчания – протокольная часть всех траурных церемоний – лишь на 60 секунд смогла заглушить плач, который стоял на плацу. В воздухе – запах корвалола, медики – у каждого гроба. «Это чёрный день в Светлом», – говорили все, кто пришёл проститься с солдатами, погибшими в ночь с воскресенья на понедельник в посёлке Омской области. Погибшими не на поле боя, а фактически на казённой кровати.

Из-за обрушения казармы команда «Отбой» стала последней более чем для двух десятков новобранцев. Их родные и близкие отказывались верить в происходящее. Они, казалось, даже не слышали утешающих слов ни от стоящих рядом людей, ни личных извинений от командующего Военно-воздушными войсками.

Владимир Шаманов, командующий Военно-воздушными войсками России: «Я абсолютно искренне говорил слова о прощении. Человеческое горе, когда в такой ситуации погибли 23 молодых парня, которые только сутки назад приняли присягу, конечно, это большая утрата».

Генерал Шаманов ещё не знал, что в списке невозвратных потерь учебного центра ВДВ уже к концу дня будет не 23, а 24 фамилии – один из военнослужащих умрёт в больнице. Всё случилось в воскресенье около 11 вечера по московскому времени. В этот час все курсанты были в расположении центра, многие уже отдыхали. По словам очевидцев, внезапно стала обваливаться штукатурка внутри помещений, затем треснули, а потом и рухнули стены. В бетонно-металлической ловушке оказались почти сорок человек.

Министр обороны Сергей Шойгу после сообщения о происшествии в Светлом сразу же прервал свой отпуск и вернулся в Москву. По злой иронии, когда его почти три года назад переводили с должности министра по чрезвычайным ситуациям в военное ведомство, в Кремле говорили: Шойгу очень хорошо умеет разбирать завалы. А как раз это и нужно сейчас российский армии: имущество распродавалось, вооружение приходило в негодность. Но прямое значение, употреблённое когда-то в переносном смысле, слово «завалы» вернуло себе как раз под Омском. Это серьёзное ЧП для министра Шойгу стало отголоском его прошлой работы.

Говорят, что именно поэтому к проведению спасательной операции почти нет претензий. В посёлке Светлый сразу же развернули медицинский отряд специального назначения Центрального военного округа. Из Москвы вылетели несколько самолётов с врачами-реаниматологами и травматологами на борту. Спецтехника для разбора завалов работала на территории части уже менее чем через час. Но и до этого те, кто был в казарме, пытались справиться своими силами.

Максим Колмаков, рядовой: «Мы с парнями действовали быстро. Часть людей отвели к окну, чтобы на них не упал завал никакой. Некоторые парни спрыгнули на матрасы, которые мы сбросили вниз».

Накануне будущие десантники принимали присягу. Ко многим из них приехали родители. Всё произошло как раз после окончания праздничного увольнения. Всю ночь родные курсантов провели у входа в учебный центр в надежде хоть что-то узнать о судьбе своих близких.

Скоро сообщили и об основных версиях трагедии: это халатность, нарушение правил техники безопасности при проведении строительных работ и превышение полномочий. Уже днём же стало известно, что казармы в посёлке Светлом, построенные в 1975 году, могли рухнуть после капитального ремонта.

Игорь Конашенков, официальный представитель министерства обороны России: «В военном городке работает специальная комиссия, министр обороны Шойгу поручил проинспектировать все здания, отремонтированные в военном городке посёлка Светлый Омской области. В казарме, в которой произошло обрушение, был произведён ремонт инженерных сетей, полов, кровли и заменены окна».

Уже 14 июля суд арестовал начальника учебного центра ВДВ и генерального директора компании «РемЭксСтрой», проводившей ремонт казармы. А Следственный комитет рассказал о перспективах для задержанных.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета России: «Могу сказать, что все лица, причастные в той или иной степени к этой трагедии, независимо от должностей, которые занимают, и заслуг, будут привлечены к уголовной ответственности и понесут заслуженное наказание. А санкции статей, по которым возбуждено уголовное дело, предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы».

После этой информации и сообщения о том, что семьям погибших курсантов выплатят компенсации – около $100 тысяч – накал вокруг омской трагедии сразу как-то спал. Средства массовой информации переключились на годовщину падения малайзийского «Боинга» под Донецком и год, прошедший после аварии в московском метро. Независимые эксперты связывают это с нежеланием привлекать внимание к коррупционным схемам в российском министерстве обороны. Изучив только открытые источники, антикоррупционные фонды утверждают: директор компании «РемЭксСтрой» далеко не единственный виновник трагедии. В цепочке выполнения заказа военного ведомства по ремонту казармы в Светлом это четвёртая по счёту организация. Деньги из федерального бюджета распределяли, получали и видоизменяли заказ совсем другие люди.

Любовь Соболь, юрист Фонда по борьбе с коррупцией: «Эта организация, которая проводила непосредственные строительные работы на объекте, они, естественно, компания такая жульническая. Она получала госконтракты на не совсем законных основаниях в течение последних нескольких лет. У неё был достаточно большой пакет заказов – больше, чем два миллиарда рублей она набрала и выполняла их на объектах министерства обороны и объектах МВД. Приходила она на торги с подставной компанией, и устраивала липовую конкуренцию с фирмой того же учредителя, и таким образом получала эти госконтракты».

В таких обстоятельствах установить истинных виновников страшной трагедии – это меньшее, что сегодня могут сделать российские власти для семей погибших. Многие родственники уже заявили о своей готовности лично следить за процессом. Говорят, девиз военного центра, где служили и погибли их дети, это «Учись побеждать». Теперь эту науку придётся осваивать и 24 семьям, которые потеряли своих сыновей.


Как вам нравится вывод, который сделали из этой трагедии российские чиновники? Организовать проверки зданий, которые ремонтировала эта сомнительная фирма. То есть получается, что проблема – только в ней. А вовсе не в насквозь коррумпированной судебной системе, которая позволяет властям за откаты распределять бюджетные контракты по своим компаниям. И не в надзорных органах, партнёрящих с этими компаниями.

К сожалению, закончится омская история, скорее всего, так. Дело будет взято на контроль министра обороны. Может, даже на двойной контроль. Командира части осудят. Руководителя «РемЭксСтроя» тоже осудят, но, вероятно, условно. А всё, что было отмыто при участии его фирмы, останется у тех, кто отмывал. Ну, а погибшим ребятам поставят памятник. 24 жизни как плата за коррупцию в одном отдельно взятом районе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия