«Чёрные риелторы» из Могилёва планировали ещё минимум два убийства

«Чёрные риелторы» из Могилёва планировали ещё минимум два убийства

«Чёрные риелторы» из Могилёва заранее копали могилы для ещё живых людей. Об этом говорится на сайте Следственного комитета Беларуси со ссылкой на председателя Валентина Шаева.

По словам Валентина Шаева: «Следственный комитет продолжает расследование и выяснение всех обстоятельств уголовного дела, связанного с убийствами граждан, которые совершались в целях завладения деньгами от продаж недвижимости в Могилёве».

Созданная следственная группа по делу об убийствах продолжает работать над установлением всех обстоятельств деятельности обвиняемых. Следствие поэтапно восстановило схемы совершения преступлений, включая мельчайшие детали, а также способы, мотивы обвиняемых.

В качестве предполагаемых жертв преступления риелторы выбирали одиноких лиц социально уязвимой категории населения. Последние в большинстве случаев злоупотребляли спиртными напитками и имели задолженности по коммунальным платежам.

После риелторы знакомились с потерпевшим. Способ выбирался в зависимости от конкретной ситуации, но представлялся в двух вариантах: или под видом молодой семейной пары, или в образе судебного исполнителя, который пришёл взыскивать долги по коммунальным услугам.

Пытаясь всеми способами повлиять на выбранную жертву, обвиняемые склоняли каждого из потерпевших к совершению сделки по продаже квартиры: предлагался алкоголь, продукты питания, деньги. Обвиняемые обещали помощь в приобретении более дешёвого жилья после продажи квартир.

Схема преступных сделок была выстроена так, что люди, попавшие в капкан «чёрных риелторов», все административные процедуры и платежи совершали лично. Когда необходимый для продажи пакет документов был готов, организаторы на имя клиента покупали два дешёвых телефона. При этом один брали себе, чтобы держать связь с жертвой, но не афишировать взаимоотношения.

Накануне сделок потерпевших регистрировали в Минском районе. Позже давали в газеты объявления о продаже квартир, где в качестве контактных указывали номера вновь приобретённых сотовых. Условие для покупателей было одно: только наличные. По завершении купли-продажи жилья преступники предлагали клиентам отметить событие, под этим предлогом заманивая людей в безлюдные места, а затем убивали.

Глава Следственного комитета сообщил, что авторы криминальной схемы проявляли особую циничность и жестокость. Могилы они готовили заранее, когда люди ещё были живы. Выбирали место на кладбищах, и за небольшую плату нанятые работники копали ямы для будущих жертв. Всего установлено 6 фактов убийства. Установлены ещё два факта приготовления к убийствам. Для двух из несостоявшихся жертв уже были вырыты могилы на кладбище.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram