Чёрная среда

Чёрная среда для Керчи. Весь мир содрогнулся из-за страшного по своей бессмысленности и беспощадности преступления. 

18-летний четверокурсник Владислав Росляков расстрелял студентов и устроил взрыв. 21 человек погиб,  около 50 получили ранения.  Сначала уголовное дело было заведено по статье «Теракт», но очень скоро оно было переквалифицировано в «Убийство». Психиатрическую экспертизу стрелку назначили посмертно. Константин Степанец – о том, что убивает.

Сообщения о трагедии в Керченском политехническом колледже начинают поступать в среду днём – первые данные: 17 погибших и 50 раненных. Впоследствии эти цифры будут не раз корректироваться в сторону увеличения. Многие слышали взрыв – это и стало первой версией ЧП.  

Взрыв газа почти сразу исключили – колледж не подключён к центральной системе газоснабжения. Следователи, которые работают на месте случившегося – в столовой сработало взрывное устройство. Возбуждено уголовное дело по статье «Терроризм».  Слова свидетелей противоречивы.

В тот же день в Следственном комитете России сообщают, что в совершении взрыва подозревается учащийся колледжа, студент четвёртого курса 18-летний Владислав Росляков. Его тело с огнестрельным ранением обнаружено на втором этаже в библиотеке.

Первоначальный осмотр тел погибших говорит о том, что причиной их смерти стал не взрыв, а тоже огнестрельные ранения. Появляются и кадры с установленных в колледже камер видеонаблюдения. Общая картина, наконец, приобретает чёткость: 17 октября около 11:40 дня Росляков явился в колледж с помповым ружьём, ста пятьюдесятью патронами к нему и двумя взрывными устройствами (второе – незадействованное – впоследствии найдено в его личных вещах). Поднявшись на второй этаж, Владислав переоделся в туалете, после чего вышел и начал планомерно и бездушно, как в компьютерной игре, расстреливать всех, кто оказывался в зоне видимости. Позже он спустился на первый этаж и прошёл в столовую, где находилось много учеников. Здесь Росляков установил и с безопасного расстояния привёл в действие самодельное взрывное устройство, которое было начинено металлическими поражающими элементами. После этого Росляков поднялся на второй этаж и совершил самоубийство, застрелившись в библиотеке. Вопреки первым версиям он действовал в одиночку.

В течение недели следователи и пользователи соцсетей восстанавливают и события предшествовавшие трагедии. 

Турецкое помповое ружьё и 150 патронов с картечью Владислав приобрёл совершенно легально незадолго до случившегося. Разрешение получил в Росгвардии: прошёл шестичасовой курс обращения с оружием и оказания медицинской помощи. А деньги на оружие, как оказалось, тайком взял у родной бабушки,  она откладывала на похороны.

В среду говорили о 20 погибших, включая Рослякова, в четверг в клинике умерла ещё одна девушка. Таким образом, по последним данным в результате действий Рослякова погиб 21 человек из числа учащихся и персонала,  73 пострадали47 из них находятся в больнице. В Крыму был объявлен трёхдневный траур. Соболезнования направил и Президент Беларуси Александр Лукашенко.

На сегодня неизвестным остаётся лишь мотив преступления.  Назначена посмертная психиатрическая экспертиза. Проанализировав действия Рослякова,  сразу несколько изданий предположили, что источник вдохновения Владислава – массовое убийство в американской школе «Колумбайн» в 1999 году. Правда, жертв там было не в пример меньше – погибли 13 человек. Причём, Росляков, якобы, подражал даже не главному убийце Эрику Харрису, а его образу в кино. Только художественных фильмов по мотивам тех событий было снято три. 

Впрочем, хватает и более современных примеров. Только в этом году в феврале во Флориде бывший ученик расстрелял 17 человек. Виновника удалось взять живым. В суде подросток заявил, что на массовое убийство его подтолкнули «зловещие» голоса в голове.

Процесс ещё идёт. Стрелку грозит пожизненное заключение.

Уже в мае в Техасе в школе города Санта-Фе 17-летний подросток убил восемь учеников и двух педагогов. Родители утверждают, что виной всему – издевательства в школе. Имя стрелка было в списке лучших учеников, да ещё ко всему играл в футбольной команде. Сегодня ему грозит до 40 лет тюрьмы. Смертную казнь в отношении подростков в этом штате не применяют. Но многие штаты всерьёз задумались об ограничении права на ношение оружия.

Можно провести аналогии и с Беларусью. Во время расследования громкого дела о нападении в торговом центре «Европа», когда Владислав Казакевич бензопилой убил женщину и ещё двух ранил топором. Оказывается, с таким же плотницким набором он являлся в МИТСО, откуда его к тому моменту уже отчислили. В корпусе университета завёл пилу, чтобы зайти в аудиторию, где на тот момент находились 178 человек. Их спасло то, что преступник случайно задел рычаг тормоза и пила заглохла. На суде Казакевич признавался,  что даже после нападения в торговом центре личный план по массовому убийству не выполнил. Он пытался напасть на конвоиров и убить начальника в колонии.  Срок наказания увеличен. 

Однако именно Керчинская трагедия послужила своеобразным катализатором усиления мер безопасности: министр МВД Беларуси Игорь Шуневич сообщил, что тревожными кнопками уже оборудованы более 300 учебных заведений белорусской столицы. Такая же работа ведётся и в регионах.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Константин Степанец