«Чёрная пятница» в США закончилась стрельбой в одном из торговых центров Чикаго

«Чёрная пятница» в США закончилась стрельбой в одном из торговых центров Чикаго

Мужчина выстрелил в женщину, а затем покончил с собой возле отдела косметики в торговом центре Nordstrom в Чикаго во время «Чёрной пятницы». Согласно данным местной полиции, к приезду правоохранителей мужчина был уже мёртв, а женщину доставили в больницу в критическом состоянии.

Очевидцы рассказали, что слышали два выстрела и видели мужчину, вооружённого пистолетом. По предварительным данным, конфликт завязался на бытовой почве, однако мотивы стрелявшего, а также иные обстоятельства инцидента уточняются. Женщина, по информации, предоставленной чикагской полицией, является сотрудницей универмага.

«Чёрная пятница», следующая за Днём благодарения (отмечается в четвёртый четверг ноября), традиционно считается началом сезона рождественских и новогодних распродаж. Благодаря повышенному спросу на товары со скидками торговые компании могут перейти от убыточности (красных цифр в отчётности) к прибыльности (чёрным цифрам).

На фоне инцидента, произошедшего в торговом центре, в ФБР заявили, что в «Чёрную пятницу» каждую секунду поступало в среднем три обращения за лицензией на приобретение огнестрельного оружия, то есть в три раза больше, чем в обычный день. По данным ФБР, в прошлом году за «Чёрную пятницу» было получено почти 145 тысяч заявлений на покупку оружия, и в этом году рекорд может быть побит. По закону обращения должны быть рассмотрены в течение трёх рабочих дней. Рассмотрением заявок занимаются около 600 сотрудников ФБР и колл-центров. Как сообщает представитель ФБР, отклонены будут порядка 2% заявок (около трёх тысяч). Среди наиболее распространённых причин для отказа представители ФБР называют отсутствие достаточной информации о заявителе, наличие у него судимости или ордера на его арест, а также других нарушений закона.

По данным американских СМИ, на каждых 10 жителей США приходится девять единиц огнестрельного оружия. От ранений, полученных в результате его использования, в стране каждые 16 минут погибает один человек.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
США