«Чёрная пятница»: как удержаться от лишних покупок и что такое фудшеринг?

Тотальные распродажи толкают на необдуманные траты и заставляют терять рассудок в очередях. Есть даже специальный термин «ониомания» – непреодолимое желание что-нибудь купить ради удовольствия. Но сейчас самое время: « чёрная пятница». Некоторые её весь год ждут. Но есть и те, кто готов и вовсе от покупок отказаться, опять же в пятницу. 

Вам кажется, эти люди куда-то спешат? Сегодня многие хотели бы раздвоиться. Соблазнительные скидки, второй товар бесплатно. А блеск витрин так и манит. Такой особый день в году требует основательной подготовки. Одни приценивались, выбирали покупки заранее. Для других шоппинг спонтанный. Артур – фанат косплея. Хотя по виду и не скажешь. Сегодня цвет настроения чёрный! Как пятница.  

Артур Янович: «Я большой фанат "Звездных войн", я обожаю эту сагу вселенную. И как раз "черная пятница". Можно накупиться изображений любимых героев. Кроме вещей с изображением, набрал вещей, которые подойдут для основы моего будущего костюма». 

Чтобы найти даже самый обычный свитер по размеру и по цене, нужно время. К часам поисков добавить ожидание у примерочной. Как тут не перегореть эмоционально? 

И пока магазины готовились предложить покупателям привлекательные акции и большие скидки, аналитики вовсю изучали феномен Black Friday в Беларуси. Удивительно, но по данным исследователей, среди опрошенных белорусов активнее в день Х покупают мужчины. Их на 5% больше, чем женщин. И тратят они тоже больше в три раза. Простое объяснение – в тройке самых популярных покупок у мужчин – электроника. Когда у женщин – одежда, обувь, косметика и парфюмерия.  

Во власти пятницы буквально весь мир. Кстати, в Америке (там и родились мегараспродажи) двери магазинов открываются, на минуточку, в 4 часа утра. И акции настолько заманчивы, что продолжение этой истории вы знаете – волна людей сметает всё, что плохо лежит. Давки, драки. Было бы за что!? 

Оксана Шилова, заведующая лабораторией клинико-эпидемиологических исследований, кандидат медицинских наук: «"Черная пятница", дни распродаж становятся таким пусковым крючком, когда, повинуясь такой массовой зараженности и стремлением купить что-то дешево, происходит такое явление как бездумная трата денег. В этой ситуации очень важно вовремя задать себе вопрос: то ли, что я хочу, нужно ли это мне или не нужно, и тогда из "черной пятницы" удастся извлечь выгоду». 

В эпоху чрезмерного потребления многие выбирают курс на минимализм. Джинсы, байка, кроссы – самый удобный «лук» для Даши. Она любит путешествовать, а в дороге комфорт превыше всего. 

Дарья Кастрицкая: «Одежда, даже если я новую куплю, это не будет абсолютно новое в дизайне. Это будет майка, но новая майка. Джинсы, но новые джинсы. И пока я ношу те, зачем мне еще. На мне штаны, что-то из масс-маркета. Рубашку и кофту – это не мои. Я забрала их у подружки». 

А ещё такой модный аскетизм полезен для экологии. Ведь зачастую покупаем и не пользуемся. И страдает не шкаф – планета. Потому во многих странах последнюю пятницу ноября перекрасили в зелёный цвет, и теперь это Всемирный день отказа от покупок. За рациональное потребление и «спасатели еды». Ежегодно на свалки попадают миллионы тонн пригодных к употреблению продуктов. Их срочно нужно спасать, уверены энтузиасты.

Елена Ромашко: «Мы решили один месяц полностью питаться продуктами, которые, если бы мы не съели, были бы выброшены в мусор. Нам многие продукты отдавали друзья и знакомые. Что-то мы находили на полках фудшеринга. Некоторые продукты собирали в общественных садах, огородах».   

Экодвижение активно приходит в Беларусь. В одном только Минске приложение с акцентом на фудшеринг объединило почти 15 тысяч человек.   

Ольга Гринева, основатель проекта: «Рестораны довольно часто выбрасывают абсолютно нормальную еду. То есть это не просрочка. Разные бывают ситуации. Например, как у нас было вчера, варили хинкали, разварились. Они уже не презентабельны с точки зрения продажи обычному потребителю, но при этом абсолютно нормальные. Не просроченные, ничего. И оно гипотетически должно было уйти в мусорку. Но мы его выставили у нас на нашей площадке».  

Кстати, всё по очень вкусной цене. То есть питаться из ресторана порой можно дешевле, чем из магазина. Да и дело доброе, экологически полезное. Лишний кусочек пирога или новый предмет гардероба?! Позволить в «чёрную пятницу» можно всё. Главное – вовремя остановиться и не попасть в поток охотников за невиданными скидками. День распродаж закончился, но как долго продлится «чёрная пятница», каждый для себя решает сам.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram