Чудо на улице Маршала Лосика: как соседи спасли ребёнка от смерти

999

Вся страна обсуждает историю необычайного везения, которая произошла в Минске. Пятилетний мальчик сорвался с седьмого этажа столичной многоэтажки. В такой ситуации выжить – уже настоящее чудо! Но буквально за минуту до происшествия под злосчастным окном случайно проходили соседи. В то, что случилось дальше, сложно поверить, если бы не кадры очевидцев. Ольга Осадчая пообщалась с теми, кому Рома теперь обязан вторым днём рождения.

Этот дом объединил всех героев истории, очень напоминающей фантазию маститого режиссёра. Зритель сказал бы «Да так не бывает!..», и Иван с ним согласился бы сразу же. Сегодня сам с трудом верит, что всё происходило по сценарию реальности.

Иван Тишковец, поймал мальчика: «Я прогуливался с сыном, услышал крик ребенка…Он высовывался до пояса, голышом, сядет на подоконник, ноги свесит…Когда показался в окне одетым, я решил, что не к добру…Ребёнок перевернулся и начал спускаться…Он кричал: «Мама, я хочу к тебе…»

В этот момент там же с семьёй прогуливался и еще один сосед. Мужчины понимают: даже полминуты – максимум, который есть на принятие решения. И тут повезло (сказано слишком просто) – рядом оказывается третий мужчина, а с первого этажа из окна выглядывает женщина!

Ребёнок упал на плед и лишь по касательной зацепил ногами землю. И как тут не поверишь в ангела-хранителя… Одним из тех, кто ловил мальчика, был врач-хирург. С Дмитрием мы общаемся перед очередным дежурством.

Дмитрий Ашуркевич, поймал мальчика: «После того, как он уже упал, у пледа оторвался уголок. Держали крепко, боялись выпустить его. Мне нужно было предотвратить дальнейшую травматизацию, зафиксировать его до приезда скорой помощи. Прижал к себе, зафиксировал…»

Дмитрий сам был в шоке, но задал все необходимые вопросы: о болезнях и аллергии. Врачи скорой не могли поверить, что после падения с седьмого этажа у мальчика нет ни одного перелома. Потом спрашивали, не дежурил ли доктор под тем самым окном?

Возможно, сработал и отцовский инстинкт: у самого Дмитрия дома двое малышей. А вот его коллеги, даже не удивились, узнав о реакции «души хирургии».

Дмитрий Ашуркевич, поймал мальчика: «Я героем себя не считаю, не хочу, чтобы при встрече со мной вспоминали этот случай… Врачи каждый день в больнице делают это».

А вот Наталья плед из окна каждый день не выбрасывает. Но мама в декрете (у самой четверо) сразу переключается на другую тему. В их доме, где едва не произошла трагедия, квартиры получали многодетные семьи. И женщина недоумевает: как можно было сдать многоэтажку, не установив и даже не предложив новосёлам замки на окна?

О родителях выпавшего ребёнка известно немного: переехали несколько недель назад, кроме Ромы у них ещё четверо детей. А вот сама ситуация пролила свет на то, готово ли общество к подобным историям: пока одни восхищались поступком Ивана и Дмитрия, другие обвиняли чуть ли не в самопиаре, но были и третьи…На следующий день после драматичного случая жильцы дома по улице Маршала Лосика заказали замки на окна. Оптом.