Рождественский сочельник: праздничные традиции большой семьи

Сегодня у верующих последний день поста, который длился 40 дней. В Рождественский сочельник принято готовить особенный ужин и собираться в семейном кругу в ожидании появления первой звезды.

День накануне светлого праздника в семье Ковальчук наполнен приятными хлопотами. Рецепт кутьи передают из поколения в поколение. Накрыть постный стол – целый ритуал. 12 блюд (равное количеству апостолов), компот (узвар) и печенье. Помощников хватает – в семье семеро детей. Традиции соблюдают даже самые маленькие, поэтому вечер перед Рождеством ждут с особым чувством.

В качестве ещё одного подарка днём – семейный поход на ёлочную выставку. Главный атрибут Нового года здесь в сотнях исполнений, а значит, шутят в семье, и желаний можно загадать много. Зелёное растение несёт свои легенды, которые так любят дети.

Наталья Соловей, преподаватель воскресной школы Свято-Симеоновского кафедрального собора г. Бреста: «Когда Иисус Христос родился, то все деревья и цветы пришли поздравить его. Ёлочка пришла из северных краёв, она была не такая красивая, не такая цветущая, как все другие деревья. Господь по своей милости и любви благословил её и даровал красивые огоньки. С тех пор пошла традиция наряжать ёлочку, но это легенда».

А ещё решили, что в следующем году свою ёлку тоже нарядят выпечкой и фруктами, как это делали когда-то законодатели первой ёлочной моды в Германии. Бумажные, пластиковые, из шишек и теста – сегодня из каких только материалов не увидишь рождественскую красавицу. Однако смысл одного из главных атрибутов праздника остался прежним.

Дарья Кукась, воспитанница воскресной школы: «Мы перед Рождеством наряжаем ёлочку, мама готовит куриный бульон, картошку варит, папа курицу запекает. Утром мы с братом под ёлкой находим подарки».

За праздничным столом в полном составе семья Ковальчук соберётся ближе к ночи, когда на небе взойдёт первая звезда – символ той, что засияла в Вифлееме в знак рождения Христа. Своя звезда «засияет» и у них в доме. Дети получат рождественские подарки. Родители говорят, что свои самые главные подарки они уже получили.

Татьяна Ковальчук, житель г. Бреста: «Знаете, когда просишь детей, не можешь попросить одного-два. Поэтому сколько Господь даёт, столько мы и принимаем. Это самый главный подарок, который Господь мог нам подарить».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Ирина Никитина
Операторы:
Игорь Хведченя
География:
Новости Бреста