Чтобы ружьё выстрелило, а парашют раскрылся: чему в армии обучают десантников?

Чтобы ружьё выстрелило, а парашют раскрылся: чему в армии обучают десантников?

В Вооруженных Силах начался новый учебный год. И витебские десантники встретили его усиленными тренировками. Ночью, и в снег, и в вьюгу они готовы отрабатывать прыжки с парашютом в любых условиях. Это часть спецподготовки. Кстати, в Витебске базируется единственная в стране миротворческая рота. И здесь же недавно прошли учения миротворцев Организации Договора о коллективной безопасности.  


Вместо звонка на урок – команда. И лекции при полной боевой амуниции. В воинских подразделениях в первый день зимы стартовал новый учебный год. 

Этот учебный год лёгкой прогулкой не будет. Бегать и стрелять придётся много. Разведрота витебских десантников теперь часами занята огневой и тактической подготовкой. В день – шесть уроков. Сегодня тренировали изготовку к бою, передвижение, ведение огня. Азбука для военных.   

Игорь Кравцов, командир разведывательно-десантной роты 103-й Витебской воздушно-десантной бригады: «Тут военнослужащий не только изготавливается, он обучается вести бой. Как в одиночку, так и в паре. Если сейчас он не научится работать один, если до автоматизма не дойдёт, то в будущем он в паре не сможет работать и может подвести и себя, и товарищей, и отделение, и взвод».  

Изучают и сапёрное дело, и техническую часть нового вооружения, так что за партами тоже приходится посидеть. Но большую часть времени – занятия практические. Сколько раз не объясняй, как правильно уложить парашют, но только после длительных тренировок бойцы с лёгкостью выполнят норматив – на всё у них полчаса.         

Особенность 103-й бригады в том, что здесь у каждого после окончания службы за плечами будет опыт свободного падения. Пока в небе не раскроется купол, солдаты пролетают около 100 метров. Но прежде – многочасовые уроки с макетом. Он тоже весом около 16 килограммов.    

Куда идти служить, Владимир Рябинин из Солигорска ни минуты не сомневался. Десантниками были и отец, и старший брат. Они также в специальном городке отрабатывали различные способы приземления. За плечами молодого солдата – уже несколько учебных сборов и три прыжка с парашютом.        

Витебские десантники входят в состав Сил специальных операций – части круглосуточно на боевом посту. Здесь базируется и единственная в Беларуси миротворческая рота. В этом году впервые за долгие годы под Витебском прошли масштабные учения миротворцев ОДКБ. И этот опыт также вскоре пригодится – белорусско-российское учение «Запад-2021» пройдет сразу на пяти полигонах.  

Александр Пастернак, исполняющий обязанности заместителя командира 103-й Витебской воздушно-десантной бригады: «Этот год в Вооруженных Силах объявлен годом боевой готовности, основные усилия будут уделяться этому вопросу. Конечно, это будет и преодоление водных преград, и десантирование, и выполнение задач в лесисто-болотистой местности». 

Новый учебный год только стартовал, а разведчики уже пакуют рюкзаки. Военная наука не стоит на месте, в новых обучающих программах – больше стрелковой подготовки, так что первые недели зимы десантники проведут на военном полигоне.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов