Что может быть вкуснее домашних заготовок, особенно, если они приготовлены собственными руками? Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни занималась закаткой помидоров и огурцов. Первые, как правило, хранятся хорошо, а вот с огурцами часто возникают проблемы. Рассол мутнеет или крышки вздуваются, что приводит к потере любимого продукта и зря потраченному времени. Чтобы этого не произошло, важно соблюдать основные правила консервации продуктов.
Главные принципы грамотной консервации
Чаще всего хозяйки нарушают технологию производства консервированных овощей, плохо дезинфицируя банки или впуская в них воздух во время закатки. Особенно обидно, когда делается это впервые. Такая неудача может навсегда отвернуть женщину от консервации.
Соблюдение простых правил и технологии ведет к качественному хранению продуктов и вкуснейшим блюдам зимой.
Подготовка банок и крышек
Недостаточно просто помыть банки и крышки с мылом, а затем тщательно просушить. Необходимо провести процедуру стерилизации. Для этого банки окатывают кипяченой водой изнутри, а крышки проваривают несколько минут в небольшой кастрюле.
Таким способом хозяйка избавляется от предполагаемых насекомых и вредоносных микроорганизмов, которые, попав в заготовку, испортят ее продуктами своей жизнедеятельности.
Последовательность рецепта
В этом вопросе важную роль играет рассол, его концентрация. Чтобы приготовить качественную заливку для огурцов, требуется соблюдать основные пункты в рецепте:
- В качестве консерванта требуется добавить кислоту. Это может быть уксусная или лимонная. Это важно, так как огурцы не содержат в составе собственной кислоты. Концентрация примерно 6-7 мл на литр жидкости. Уменьшать дозировку не рекомендуется, в противном случае заготовка может испортиться.
- Остановить рост болезнетворных бактерий внутри банки с рассолом и огурцами поможет ацетилсалициловая кислота. Ею можно заменить привычный уксус.
- Снижение дозировки сахара или соли позволит рассолу помутнеть и забродить.
- При необходимости снизить количество кислоты лучше делать ассорти с огурцами, помидорами и перцами. Это объясняется тем, что помидоры и перцы содержат собственную кислоту.
- Чеснок, добавленный в банку при консервации, помогает оказывать бактерицидный эффект и избавиться от болезнетворных бактерий, портящих продукт.
При соблюдении точной рецептуры рассол будет прозрачным, а огурцы вкусными и хрустящими.
Соблюдение технологии
Для консервации берут сахарные сорта огурцов, только что снятые с грядки, не перезревшие. Такие плоды хранятся дольше и остаются вкусными, хрустящими. Они не должны иметь подгнивших частей или испорченных мест на кожице.
Требуется тщательно промыть не только плоды, но и все приправы, которые будут уложены в банку.
Время и температура стерилизации должны быть четко соблюдены. А если не хочется потерять уксус при испарении, стерилизацию маринада проводят в закрытой таре. Перед консервацией плоды предварительно выдерживают около шести часов в прохладной воде. Но закатывать в банки их нужно не позднее 24 часов после снятия с куста.
Выбирать рекомендуется двухлитровые банки, в которых огурцы будут плотно уложены вперемешку с приправами. Перед каждым этапом консервации хозяйке необходимо тщательно промывать руки с чистящим средством.
Чтобы в банку не попал воздух и не стал благоприятной средой для вредных организму микроорганизмов, рассол наливают до краев, а после сразу закрывают крышкой. Если этого не сделать, существует риск развития ботулизма и других опасных отравлений.
После закатки горячие банки переворачивают крышками вниз и ставят в теплое место, накрывая одеялом. Так они остывают в течение суток, после этого можно относить на хранение в прохладный подвал или сарай.
Температура хранения банок составляет около нуля градусов. Место выбирают темное и прохладное. Если банка вздулась, употреблять в пищу такие огурцы нельзя. Однако их можно повторно переработать, если нет неприятного запаха и внешний вид не пугает.
По материалам: zen.yandex.ru
Главное фото: pixabay.com
Подписывайтесь на нас в Telegram