Жители Бреста отмечают 9 Мая

927

Первыми приняли на себя удар врага защитники цитадели. Их подвиг стал символом несокрушимого мужества, стойкости и силы духа. Именно здесь в далёком 1941 году и зарождалась вера в Победу, которую наши деды и прадеды пронесли через всю войну. 

Что всё-таки для Вас и вашей семьи праздник – 9 мая?

Григорий Бысюк, директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»: «У меня в семье так случилось, мои родители родились буквально на границе, в 100 метрах от Буга. Война их застала ночью, и никто из моих родственников не принял участие в Великой Отечественной войне. Но для меня лично и моей семьи  это праздник. Собираемся (дети, внуки), приходим в Брестскую крепость, благодарим всех, кто защитил нашу землю».

Брестская крепость – особое место. Казалось бы, за почти восемь десятилетий легендарную цитадель изучили вдоль и поперёк. И всё же она продолжает хранить много тайн. Расскажите о последних находках?

Григорий Бысюк, директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»: «12 апреля, проводя консервацию руин Белого Дворца были обнаружены останки ребёнка, примерно 7-9 лет. Много осталось еще таких мест, где надо проводить поисковые работы в надежде, чтобы мы сможем перезахоронить последнего защитника Брестской крепости».

Время идёт, поколение ветеранов уходит… Молодёжь часто можно увидеть в Брестской крепости? 

Григорий Бысюк, директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»: «Защитников осталось всего три человека. 8 мая были гости – внук одного из защитников Брестской крепости. Дедушка ещё жив, ему 99 лет, он передал своё обращение молодому поколению, брестчанам, сотрудникам Брестской крепости, чтобы мы берегли и Брестскую крепость, и мир на этой земле».

Совсем скоро в Брестской крепости начнётся торжественный митинг. На площади церемониалов выстроились военные, молодёжь. В руках у них портреты родственников – ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Рота почётного караула по традиции внесёт в цитадель знамя Брестской крепости – символ Победы. Несмотря на десятикратное преимущество сил, фашистам так и не удалось его захватить. Впереди – минута молчания. Сколько человек пришли встретить День Победы в Брестскую крепость, сейчас сложно подсчитать, очевидно, что речь о десятках тысяч, и люди продолжают идтиПосле завершения торжественного митинга, в крепости начнётся концерт: песни военных лет, солдатская каша и танцы под гармонь. Праздничная атмосфера в Бресте будет царить до позднего вечера. 

География:
Брест