Чтобы люди без сознания не чувствовали боль: разрабатывается новый метод комбинированного обезболивания для пациентов с черепно-мозговыми травмами

Метод доктора Маркевича. Врач Могилёвской городской больницы скорой помощи получил грант Президента в области здравоохранения. Вместе с коллегами анестезиолог Денис Маркевич взялся за разработку метода комбинированного обезболивания для пациентов с черепно-мозговыми травмами.

Люди без сознания не чувствуют боль. Результаты показали: пациенты легче переносят послеоперационный период, быстрее восстанавливаются и выписываются из больницы. 

Экстренная операция в больнице скорой помощи. Диагноз «кровоизлияние в мозг», как правило, это проблема 90% инсультов и в зависимости от того, насколько быстро человеку окажет помощь, зависит насколько полноценно он сможет дальше жить. И вот здесь начинается ювелирная работа анастезиологов – новый метод обезболивания, пока его применяют только в Могилёвской клинике, уже получили грант на усовершенствование технологии.

Денис Маркевич, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Могилёвской городской больницы скорой медицинской помощи: «В нашей пациентке мы провели комбинированное обезболивание, которое сочетает в себе общий наркоз с блокадой нервов скальпа».

Хоть метод и авторский, но доктор скромный, своим именем не назовёт. О докторе Маркевиче в больнице говорят, как о большом таланте. Уже в 36 лет он руководил отделением анастезиологии в Могилёвской скорой, сам из небольшой деревни в районе, первый в семье врач, сразу после учёбы в Минске вернулся поближе к дому и не оставил научную работу. В медицинском мире раньше считалось, что люди без сознания боль не чувствуют или чувствуют не так сильно. Но последние исследования говорят об обратном. Что за базу для своего метода и взял Маркевич с коллегами – пациенту одновременно вводят и наркоз и обезболивание. Именно такая комбинация приводит к минимальному стрессу для организма.

Денис Маркевич, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Могилёвской городской больницы скорой медицинской помощи: «Ищем эти нервы и блокируем их, используем маленькие объёмы безопасных длительнодействующих современных анестетиков». 

Елена Медвецкая уже идёт на поправку. Женщину привезли в Могилёвскую больницу из Шклова. Месяц назад она поскользнулась, упала и ударилась головой. Результат – гематома, которая не рассосалась и пришлось оперировать. Наркоз пациентке делали именно по методу доктора Маркевича. 

Елена Медвецкая: «Было всё практически безболезненно. В тот же день меня перевели сюда. Речи о том, чтобы приступить к работе пока не идёт, но скоро выпишут».

Таких пациентов за два с лишним года было 95. Все они лучше переносили операции и лучше восстанавливались.  

Игорь Беленков, врач-нейрохирург Могилёвской городской больницы скорой медицинской помощи: «Всё зависит от конкретного случая, всё индивидуально. Но после комбинированного лечения пациенты быстрее переводятся из отделения реанимации нейрохирургии. Мы их быстрее выписываем на амбулаторный этап». 

Если верить мировой статистике, примерно треть случаев черепно-мозговых травм заканчиваются летально. В Беларуси эта цифра меньше – чуть больше 10%. Тем не менее, проблема актуальна. И самая болевая точка нового метода – это скорость. Если пациента привезли в больницу не сразу – шансы на комбинированную анастезию тают каждую минуту.

Татьяна Недведская, заместитель главного врача Могилёвской городской больницы скорой медицинской помощи: «В течение суток к нам в стационар поступает от 150 до 200 пациентов, в том числе большое количество пациентов по экстренной помощи, порядка 80%. И проблема обезболивания для нас является актуально и важной. Это дополнительный комфорт для пациентов и внедрение новых методик лечения». 

За год в Могилёвской больнице скорой оперируют примерно 450 черепно-мозговых травм. В нейрохирургическое отделение обращаются люди со всего региона. Президентский грант, который получил доктор Маркевич, поможет развить эту работу. Деньги (около 600 рублей каждый месяц) потратят на дорогостоящие биохимические и гормональные анализы для пациентов, которые находятся без сознания. 

И вот эти исследования дадут общую картину, насколько новый метод купирует боль, а значит, помогает организму как можно быстрее восстановиться, а человеку прийти в себя.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram