Хотя ХХ век давно закончился, дискуссии о его итогах не утихают. Урочище Куропаты – то самое, многострадальное, страшное место, где в 30-е и 40-е годы происходили массовые расстрелы, много лет являлось причиной спора для разных партий, национальностей и поколений.
И вот, наконец, стране удалось преодолеть барьеры непонимания. В пятницу было решено, что в Куропатах будет создан общенародный мемориал. А накануне здесь уже прошёл субботник.
Как и 80 лет назад, на горизонте – лесной массив Куропаты. Сама Цна теперь в границах столицы, но для Александра Генералова остаётся деревней детства. До войны коренной минчанин каждое лето у бабушки. Он родился в 35-м, когда только поверили словам «жить стало веселее».
Александр Генералов: «Поздно вечером и рано утром расстреливали, выстрелы было слышно хорошо. С сестрой пошли посмотреть, а там забор и дырочка. Меня поймали. Как я залез сюда, я показываю – если ещё залезешь, так будешь в яме... отдыхать».
Невероятный случай или совпадение? Открыть Куропаты весной 1988-го помогли именно двое детей: мальчики копали землянку, а откопали простреленные черепа. Среди археологов, которые вскоре прибыли на место, оказался ещё молодой сотрудник академического Института истории.
Николай Кривальцевич, кандидат исторических наук: «Экзгуміравалі магілы, то было абсалютна ясна бачна, скажам, дзе ляжаць адны сяляне: гэта кажушкі, гэта бахілы, зробленыя з гумы. Дзе ляжыць вялікая колькасць інтэлігенцыі, так гэта акуляры, гэта запісныя кніжкі. Перасыпалася пяском, і зверху клалі іншых людзей забітых».
Это вообще был первый случай на территории СССР, когда обнаружили столь многочисленное захоронение жертв репрессий 30-40-х. С 93-го урочище под охраной государства. Статус Куропат – объект международного значения. Здесь живые склоняются перед мёртвыми.
«Куропатыми» испокон веков «тутэйшыя» называли «подснежники». Они и сегодня прорастают сквозь жёлтый песок. Этот белый цветок – символ непорочности. 90% репрессированных в Беларуси в 90-х годах реабилитировали уже по суду и следствию.
В 2001-м республиканская прокуратура официально подтвердила факт массовых расстрелов граждан в лесном массиве северо-восточнее столицы. На территории около 15 гектаров выявлены почти 600 захоронений. Сегодня вдоль старой «Дороги смерти» возвышаются десятки крестов.
О таком решении Президент рассказал в Лидском районе во время общения с трудовым коллективом предприятия «Арвибелагро» – в пятницу. А в субботу трагическое прошлое объединило в Куропатах более 200 волонтёров ради общего будущего.
Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси: «К нам обращаются люди, что пора прекратить всякие политические демарши вокруг этого места, где невинно погибли люди. И этой трудовой акцией, мы показываем свою солидарность».
Алексей Чарота, заместитель генерального директора издательского дома «Звязда»: «Проста абавязак кожнага чалавека – сачыць не толькі за магіламі сваіх прамых продкаў, але і за магіламі сваіх землякоў».
Репрессии, само собой, коснулись сотрудников довоенной «Звязды» (газете скоро век). До сих пор неясно, сколько жертв обрели вечный покой под этими соснами: цифры варьируются от 7 до 300 тысяч. Общее количество репрессированных в Беларуси в те, «смутные» 20-50-е годы, говорят, не меньше 600 тысяч. Академия наук сейчас готовит сборник архивных материалов о «расстрелянных судьбах».
Борис Светлов, министр культуры Беларуси: «Вынікі, якім будзе гэты мемарыял, мы ўбачым амаль што праз месяц, калі 25 красавка закончыцца тэрмін правядзення конкурса. Мы зараз адкрываем рахункі. Гэта справа, я лічу, кожнага. Таму што, межы ахоўных зон, яны ж праходзяць не па зямлі».
Отца министра культуры Владимира Светлова в 44-м за «антисоветчину» приговорили к десяти годам лагерей. Окончательно оправдали лишь в 71-м. Этой осенью 80 лет с так называемой «Ночи убитых поэтов». С 29 на 30 октября 37-го в районе Минска были расстреляны свыше 130 представителей интеллектуальной элиты.
Александр Генералов: «Жалко людей, конечно. Уничтожали ни за что, я так считаю. Директор был школы, тоже ничего плохого не сделал, а вот забрали и не стало».
Один из последних свидетелей трагедии Куропат надеется, в этом году увидит на своём горизонте общенациональный Мемориал памяти и скорби. За месяц до Пасхи над белорусской «Голгофой ХХ века» распустилась верба – символ победы жизни над смертью.
Подписывайтесь на нас в Telegram