Чтобы подать заявление в первый класс, в одном из микрорайонов Новополоцка родители занимают места ещё с вечера

В одном из спальных микрорайонов Новополоцка, чтобы подать заявление в школу, родители занимают места ещё с вечера. Некоторые даже ночевали в палатке, лишь бы их ребёнок стал первоклассником.

Ещё недавно здесь прозвенел последний звонок, а во дворе снова многолюдно. Чтобы записать ребёнка именно в эту школу, родители организовали палаточный городок и через каждые два часа сверяли очередь. На вахту заступали посменно: мамы, папы, тёти и даже бабушки.

Сергей Улицкий, житель г. Новополоцка: « Я в первую десятку ещё попал, а всего там 125 мест, вот и приходиться сидеть».

На пороге 14-й средней школы в Новополоцке первые очередники появились ещё три дня назад. С тех пор родителей первоклашек только прибавлялось. В ночь перед подачей документов в списке было уже более 100 человек. На одно место в этой школе претендуют два ребёнка.

Елена Старовойтова, многодетная мама: «Директор этой школы сказал, что никаких льгот ни для кого нету, все стоят по очереди, вот и все стоим, вторые сутки, просили всех разойтись, сказали приходить с утра, но мы решили, что лучше мы постоим и каждый культурно по своей очереди зайдёт».

Школа, которая вызвала повышенный интерес, – ближайшая к новым кварталам. В окрестных микрорайонах проживают почти 30% жителей всего города. На всех желающих здесь всего пять «первых» классов. Педагоги разводят руками: выбор родителей для них закон. Главный аргумент для мам и пап: шаговая доступность.

Сергей Марченко, начальник отдела образования спорта и туризма Новополоцкого горисполкома: «Всё равно должен быть организован подвоз, или своим транспортом, или ребёнка надо посадить в общественный транспорт, всё равно сюда надо подъехать, с тех новых микрорайонов, и разницы между одной остановкой, или двумя, или тремя, я не вижу особо».

В соседних кварталах вообще никакой суеты с первоклассниками. С утра в списках другой Новополоцкой школы только семь новых фамилий.

Только в Витебской области впервые за парты в этом году сядут около 12 тысяч малышей. Рекордная для региона цифра. В областном управлении образования признаются, что такой родительской осады школы ещё не переживали.

Леонид Степанов, заместитель начальника управления образования спорта и туризма Витебского облисполкома: «Это просто определённые, наверно, просчёты, вот в той подготовительной работе, которые должны были провести учреждения образования, на те две школы, на сегодняшний день по тем данным, которые проверены, 414 детей, принять могут где-то 225. Эту цифру в горисполкоме знали, и в отделе образования тоже знали, при разумном подходе всё можно было просчитать».

Между тем городские власти уверяют, что в школах есть места для каждого первоклассника. Масло в огонь в Новополоцке подлила новая школа, которую не успеют открыть к 1 сентября. Здесь возводят целый учебный центр. Детский сад уже заработал, а вот первый звонок здесь прозвучит только в следующем году.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Алексей Шаплов