Чтобы не было войны

250

На другом берегу Атлантики тоже хорошо знают о независимом белорусском государстве – наша страна является одной из учредителей ООН. С тех пор прошло более 70 лет. Но тогда и теперь обращение Беларуси с трибуны ООН подчинено лишь одному – сохранению мира и стабильности на планете. Репортаж нашего корреспондента в Нью-Йорке Нины Вишнёвой.

За два года сотрудники Организации Объединённых Наций к нему уже привыкли. Дерево мира и единства – неотъемлемая часть антуража нью-йоркской штаб-квартиры. У стен Совета Безопасности оно появилось по инициативе Беларуси к 70-летию Победы во Второй мировой войне. Как напоминание и дипломатам, которые здесь служат, и туристам из разных уголков планеты о хрупкости мира и необходимости бережного к нему отношения на всех уровнях. Маленькая плакучая вишня – часть больших начинаний Беларуси в Организации Объединённых Наций.

Билл Колинчук, ветеран Второй мировой войны: «Я родился в Беларуси. Деревня Камень. Около города Кобрин».

Билл Колинчук – Владимир при рождении. Родители иммигрировали в США, когда ему было шесть лет. Едва окончил школу, настала война.

Билл Колинчук, ветеран Второй мировой войны: «Меня направили в лётное училище в Иллинойс. Я стал механиком, специалистом по лётному оборудованию, меня направили в Дакар, в Северную Африку».
Майкл Круг, ветеран Второй мировой войны: «Это маленькая копия самолёта, на котором я летал».

Майкл Круг точно не помнит, откуда приехала его семья. Дома говорили, что окраина царской России. До войны жил в соседнем с Нью-Йорком штате Коннектикут. Единственный из своего городка, кто вернулся с фронта. Несколько раз летал с известным в США генералом Кертисом Лемейем. Тем самым, который проводил массированные бомбардировки японских городов, а после войны возглавлял стратегическое командование ВВС США и даже баллотировался в вице-президенты.

Майкл Круг, ветеран Второй мировой войны: «Мы теряли много самолётов и людей. И чтобы поддержать боевой дух, нам ввели лимит в 25 вылетов. Сделал – всё, можешь возвращаться домой. И награждали вот такими Крестами лётных заслуг.

За тем, что происходит в современной Беларуси, ветераны стараются следить. По мере возможности. Америка все ещё не может оправиться от президентской лихорадки – зациклилась на скелетах в шкафах собственного Белого дома.

«Мы, народы Объединенных Наций, преисполнены решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принёсшей человечеству невыразимое горе», – с этих слов начинается Устав Организации Объединённых Наций. Документ, под которым свою подпись 72 года назад поставили и представители Беларуси. Право стать одним из государств-учредителей республика получила благодаря своему героическому участию во Второй мировой войне. И до сих пор все инициативы Минска в ООН направлены на поддержание мира и добрососедства между странами всех континентов.

Президент Беларуси обращался к лидерам более 100 государств на площадке ООН четырежды за годы независимости нашей страны. В 1995 году предупреждал о том, что расширение НАТО на восток чревато непредсказуемыми последствиями для всей Европы. В 2000 году Александр Лукашенко говорил о равноправии государств и улучшении эффективности работы ООН. Ещё через пять лет призывал к борьбе с торговлей людьми. В 2015 году, в год 70-летия основания Организации Объединённых Наций, белорусский лидер снова напомнил, что устойчивое развитие всех стран планеты невозможно без мира и безопасности. В Нью-Йоркской штаб-квартире ООН День Независимости Беларуси имеет особое значение.

Признание многообразия путей прогрессивного развития, создание глобальных партнёрств – перечень инициатив Беларуси в ООН весомен и находит отклик у всех, кто вносит свой вклад в работу этого важного международного института. Кстати, июльский календарь здесь отмечен ещё одной существенной для мирового сообщества датой – Всемирным днём по борьбе с торговлей людьми. И тоже с подачи Беларуси. Но сначала День независимости, а точнее дни. Американская государственность старше по паспорту, но от белорусской на целые сутки отстаёт.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента 

Корреспонденты:
Нина Вишнёва
Операторы:
Олег Верник
География:
США