Сохранение национальных культурных традиций и бережное отношение к природе. Сферу агроэкотуризма в ближайшее время ждут большие изменения. Подписанный в начале октября указ Президента упорядочит деятельность владельцев загородных усадеб и поможет тем, кто действительно развивает глубинку и при этом работает честно.
Эта история началась с покупки небольшого домика с вековой историей. Сделали музей – поток гостей стремительно рос, а вместе с ним и желание развивать агроэкотуризм. Построили рядом еще один домик, чайный – там хранятся уникальные витаминные сборы, которые можно попробовать. В основе – десятки трав из Беловежской пущи. Традиции предков соблюдены буквально во всем, чему здесь обучают.
Татьяна Лукьянюк, этногид агроусадьбы: «Я работаю, в основном, с соломой, из соломы можно делать много предметов традиционных, но культовых, например, вот таких вот лошадок. Это символ богатства, символ устремления вперед. Сделана она из пучка соломы, который выращен на наших полях, то есть она впитала в себя энергетику земли».
Усадьба расположена в деревне Белая – рядом с национальным парком. Хозяйка уже 16 лет проводит для гостей экоэкскурсии: учит собирать лечебные растения, ягоды и грибы. Но не только в сезон «тихой охоты» сюда спешат туристы. Здесь всегда есть на что посмотреть. Супруг построил музей-кузницу. Это сотни редких старинных предметов быта, орудий труда и других экспонатов.
Сергей Пискун, хозяин агроусадьбы: «Им очень интересно это: что могли той же самой мотыгой делать, какие вещи: те же мясорубки металлические царского времени, наши советские. Начала XVII века наковальня походная, в любых войнах она использовалась для подковки лошадей».
Когда все прелести деревенской жизни – в одном месте. Из разных уголков страны приезжают сюда, чтобы поближе познакомиться с ремеслами и национальными традициями. Гостевой домик – всего на две комнаты. Хозяева делают ставку не на количество, а на качество отдыха.
Татьяна Исаева, хозяйка агроусадьбы: «Агроэкотуризм – это такое интересное направление: ты не просто покормил, не просто с ними 2 минуты поговорил, ты можешь время проводить сутками с этими людьми, уделяя им внимание, гуляя по природе, потом вместе готовить драники».
Таких примеров, когда вместе с любимым делом развивается и конкретная территория, на самом деле немного. Сегодня в Беларуси более трех тысяч агроусадеб – казалось бы, развитию деревни быть. Но бизнес почему-то обошел ее стороной. А открылся в основном около столицы или областных центров. Причем статус усадьбы у многих – лишь формальность. Вместо развития экотуризма процветают гостиничное и ресторанное дело, а недобросовестные владельцы не стесняются при этом пользоваться льготами. Новый указ Главы государства – это четкие инструкции для таких предпринимателей.
Ирина Воронович, директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси: «Агроэкотуризм у нас будет вестись по разрешительному принципу. Это тоже достаточно серьезно вносит изменения. На уровне районных исполкомов будут создаваться комиссии, которые будут определять, где находиться агроусадьбе, смотреть, тем ли видом она занимается – не гостиничным ли. Или, например, ресторанным бизнесом. То есть получается, что основные нововведения – на районных уровнях, и вообще, агроусадьбы станут более контролируемы, и задача – сохранить первостепенную роль агроусадеб».
Новый документ уточняет и другие требования к объектам агроэкотуризма. Жилых комнат в комплексе должно быть не более десяти, а оказываемых услуг – не менее двух. Также установлена ответственность владельцев за нарушение санитарных норм и общественного порядка. Введены ограничения на проведение банкетов рядом с жилыми массивами.
Елена Бичан, хозяйка агроусадьбы: «Надо понимать, что агроусадьбы – это не рестораны, не кафе, это не какие-то громкие большие заведения и мероприятия. Это маленькие уютные празднички, это времяпровождение в кругу семьи».
В этой небольшой агроусадьбе на Гомельщине нет ни ресторана, ни гостиницы. Максимальная удаленность от города и совершенно новое для района направление – спортивный отдых с подвижными играми. Готовы принять одну, максимум две семьи. Есть компактный гостевой домик, баня, беседка и детская зона.
Руслан Бичан, хозяин агроусадьбы: «В планах мы тоже хотели бы развиться и проложить какую-нибудь трассу, чтобы семья могла приехать на велосипедах и сделать какой-нибудь маршрут по нашей местности. Вблизи лес, гористая местность такая, чтобы люди приехали, подышали свежим воздухом, отвлеклись от городской суеты».
Среди услуг по новому указу приветствуются также мастер-классы по ознакомлению с ремеслами и национальными традициями. Тех, кто ведет бизнес честно, государство поддержит.
Для глубинки это будет не только развитие современной инфраструктуры, но и создание дополнительных рабочих мест. Получить необходимые разрешения на работу в сфере агроэкотуризма все действующие усадьбы должны до 1 июля.
Подписывайтесь на нас в Telegram