Что заставляет Литву и Латвию мешать расследованию дела о геноциде народа Беларуси в годы Второй мировой? Рубрика «Антифейк»

Что заставляет Литву и Латвию мешать расследованию дела о геноциде народа Беларуси в годы Второй мировой? Рубрика «Антифейк»

Критикуя Беларусь по разным поводам, ряд прибалтийских государств следовать международным нормам сами демонстративно не желают. Один из последних примеров – отказы, которыми Вильнюс и Рига ответили на запрос от белорусской прокуратуры о сотрудничестве в расследовании по делу о геноциде белорусского народа в годы Второй мировой. Что заставляет Литву и Латвию мешать торжеству правосудия в отношении пособников нацистов? И какие фейки рождают прибалтийские власти при этом? Глеб Лавров выводит на чистую воду. «Антифейк».


Ох, уж мне эта ваша… Ну, то есть наша… Ну, то есть ИХНЯЯ национальная безопасность! Из ее соображений нет-нет, да и… да. Приходится резкие шаги предпринимать. Такие, что все меняют. Взять хотя бы нашу, традиционную до мозга, рубрику «Антифейк», например. Нынешний, например, эфир мне вот только из соображений национальной безопасности приходится начинать не с разоблачения фейков, а с констатации самой что ни на есть ПРАВДЫ.

А все потому, что на неделе Латвия отказала Беларуси в правовой помощи в расследовании уголовного дела о геноциде белорусского народа. Произошло это после того, как наша сторона известила латвийскую сторону о том, что с той стороны нашей с ними границы (и за латвийскими пределами) проживает около 400 легионеров СС. Которые бывшими бывают, но, по сути, не очень. И кто в годы ТОЙ войны совершал преступления военные и преступления против человечности. И вроде бы должны подвергаться преследованию на любой территории, даже латвийской. Ведь срока давности, даже в Латвии, такие преступления – вроде бы – по международным нормам не имеют. Но…

Но вот в ответ на просьбу провести расследование по легионерам-точка-ЛВ, причастным к карательным операциям по истреблению мирных белорусов, Латвия на неделе отписала: «Исполнение запроса неминуемо нанесло бы ущерб суверенитету Латвийской Республики, поставило бы под угрозу права ее граждан, создало бы риски государственной безопасности Латвии». И вот это и есть она – абсолютная, в своей бесчеловечности, ПРАВДА.

И заключается она в том, что в соседнем с нами государстве, на окраине ЕС, но в центре как-никак Европы фундамент гос- или нацбезопасности – это ее фашистское прошлое. Это так прокуратура Латвии официально сказала. И отрицать это – значит, преумножать фейки.

Вот отрицать то, что глава МИДа Латвии Ринкевичс во время официального визита в Канаду в 17-м общался с членами «Ястребов Даугавы» – организации, которую создали ветераны латышского СС, и лично с бывшим легионером Озолсом – это фейк. Газета «Латвийская Америка» с гордостью писала об этом и даже фотографию памятную в архиве своем держит. Вещдок!

Или вот бывшая президент Латвии, вице-председатель Группы экспертов по долгосрочному будущему ЕС, Вайра Вике-Фрейберга. В годы ее мандата под ее личным покровительством вышла книга «История Латвии: ХХ век». В ней лагерь Саласпилс, где были замучены тысячи только советских детей, где над ними, живыми, проводили смертельные медицинские опыты, этот филиал ада на Земле – назвали «воспитательно-трудовым». И пытаться отрицать, что Фрейберга изданием гордилась и всячески его популяризировала – это фейк!

Или пробовать опровергать то, что 17 марта в Латвии открыто чтят память фашистских пособников, до сих пор, несмотря на окрик из ЕС – это фейк! Потому что чтят до сих пор. И защищают. В том числе от своих же, впрочем, и от международных законов. Вот что – правда!

А еще правда, что Латвия у нас в регионе такая не одна. Есть еще и Литва, к примеру. Там тоже еще в этом году не кто-нибудь, а тогдашний председатель комиссии Сейма по вопросам исторической памяти и борьбы за свободу Ракутис выступал с оправданием организаторов геноцида местных евреев. Из его слов, нацистские пособники Шкирпа и Норейка, агитировавшие своих последователей, не виноваты в том, что эти последователи, после промывки сознания, уничтожили более 95% евреев Литвы. После такого отрицать, что Ракутис, а с ним и Сейм, выгораживает пособников – чистой воды фейк!

И да, кстати, Литва тоже отказалась помочь Беларуси в расследовании дела о геноциде белорусов. И Вильнюс тоже считает фашистских наймитов базой суверенитета. А судьбу фашистских наймитов – вопросом нацбезопасности. Ну, или литовской госбезопасности – эту формулировку можно оспорить.

А бесспорно то, что рассчитывать на сотрудничество с такими странами – сложно. И исторически небезопасно. И это, опять-таки, правда в «Антифейке».

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Глеб Лавров