Вакцинация от COVID-19 в регионах: сельчане активно идут на прививки «Спутником-V»

Вакцинация от COVID-19 в регионах: сельчане активно идут на прививки «Спутником-V»

Медучреждения в Беларуси продолжают получать технику и вакцины. На днях регионы получили очередную партию «Спутника V». По всей стране работают выездные бригады, кампания набирает обороты в небольших поселках и сельской местности.  


Работы у Татьяны Павловой хватает, амбулатория в Путришках хоть и небольшая, но сельчане на прививку идут активно. Женщина всего пару месяцев назад переехала в Беларусь из Казахстана. Успела застать пандемию в обеих странах и сравнить. Рада, что здесь нет локдауна и есть вакцины.  

Очередей нет, в остальном здесь все, как в городской поликлинике: и разговоры те же, и условия – несколько раз в неделю по заявкам завозят вакцину. По заявкам записывают и местных, а это больше 2000 человек, и тех, кто из города приезжает сюда на работу.  

Супруги Лопатик – как раз из числа переболевших тяжело. Поэтому прививаться или нет – вопрос даже не стоял. Как только узнали, что пришла вакцина, оставили все дела и из соседней Каменной Русоты приехали в амбулаторию. 

Алексей Лопатик: «Антитела уже должны уйти после этого, и надо вакцинироваться, потому что болеть тяжело. Я считаю, что надо всем вакцинироваться, чтобы побороться с этой бедой». 

И эта амбулатория – одна из 58 пунктов Гродненской области, где можно привиться от ковида. Массовая вакцинация набирает обороты – эту процедуру в регионе уже прошли больше 40 тыс. человек. Специалисты называют эпидситуацию обнадеживающей. 

Людмила Кеда, начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома: «За прошлую неделю наблюдается снижение на 8% зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции. Также отмечается уменьшение количества госпитализированных пациентов с осложненными формами ковида. В ближайшее время мы планируем уменьшение коечного фонда, выделенного для лечения пациентов с осложненными формами коронавирусной инфекции».  

Параллельно массово закупают современную технику. Уже 12-й по счету компьютерный томограф поступил сегодня в регион. Для 4-й больницы Гродно техника долгожданная – больше не нужно перенаправлять пациентов в другие клиники. Принимать смогут до 40 человек в сутки. К тому же аппарат – один из самых современных и точных в мире.  

Павел Ивончик, заведующий рентгенологическим отделением городской клинической больницы №4 г. Гродно: «Это новейшая модель рентгеновского КТ, выпущена в Японии в январе 2021 года. Данный томограф рассчитан на 128 срезов, это позволит существенно снизить время сканирования пациента, то есть он меньше времени проведет на томографическом столе. Сканировать мы можем любой участок тела – от головы до пят». 

И такие поставки высокоточной техники в больницы продолжатся. На очереди – Щучин и Слоним. Продолжится и вакцинация. Сейчас обсуждается возможность выезда бригад с сумками-холодильниками даже в самые отдаленные деревни региона. Задача – сделать медицинскую помощь как можно ближе к дому пациента и в перспективе охватить вакцинацией больше половины населения. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram