Циклон «Даниелла» покинул Беларусь, оставив белорусам горы снега и не самые приятные воспоминания

Сегодня утром, изрядно наследив, «Даниелла» (так синоптики назвали этот циклон) покинула территорию страны.

За минувшие сутки только в Минске выпало более половины месячной нормы осадков. На борьбу со стихией брошены все силы коммунальных служб. На дороги и магистрали страны вывели рекордное количество – более 5 тысяч единиц. Однако справиться с последствиями разгула «Даниеллы» не так просто. Накануне Президент поручил руководителям всех уровней усилить работу. Со сцены Дворца Республики, несмотря на торжественную обстановку премии «За духовное возрождение», Александр Лукашенко призвал соотечественников помочь и коммунальщикам, и самим себе.

Сегодня на улицах сотни минчан. Главное приловчиться – и уже через пару минут сноровке и усердию позавидует дворник с многолетним стажем.

Елена Чистилина: «А что делать – надо же помогать! Они же не справятся одни. Стараемся для себя тоже».

Элла Воронец: «Мы все вместе, дружно должны преодолевать трудности, которые на нас на всех неожиданно свалились. Хорошо, что мы уже однажды это проходили – это "Хавьер", который был несколько лет назад, теперь не хотим повторения. Хочется, чтобы и народу было легче ходить, и самим себе приятнее, когда все вместе, дружно. Все румяные, почувствовали вкус зимы!».

На массовую уборку двора, рассказывает Сергей Андрончик, вместе с соседями вышли ещё накануне вечером. Поэтому сегодня процедура исключительно косметическая. «Откопать» машину – не больше 10 минут.

Сергей Андрончик: «Взял – почистил. Зачем кого-то ждать, если всё можно сделать самому? Понятно, что надеяться ни на кого не надо. Только на себя».

Ждать помощи, когда у самого крепкие руки, не по-мужски, считает Анатолий Бакланов. На учёбу в столицу парень приехал накануне. Шутит: первый «завал» не экзаменационный, а снежный.

Анатолий Бакланов: «Что тут тяжёлого? Здоровый образ жизни! Лопатку на рынке купил недорого, нормально снежок побросать. В чём проблема? Полчаса работы – и всё, можно ехать. Особого труда никакого».

А тем хрупким девушкам, которые в одиночку с сугробами не справятся, всегда готовы помочь настоящие мужчины.

Юлия: «Вышла на улицу, посмотрела, что моя машина заснежена, рядом были молодые люди с лопатами. Обратилась к ним за помощью, потому что поняла, что сама не справлюсь. Ребята помогли!».

В помощь – военные. На уборку снега Минобороны направило более тысячи человек личного состава, а также спецтехнику, в том числе мобильные электростанции. Каждая из которых в случае необходимости может подпитать электроэнергией сразу несколько многоквартирных жилых домов.

На два дня буквально отрезанной от жизни оказалась Клавдия Зарембо. 80-летняя минчанка живёт одна в частном секторе. Два раза в неделю пенсионерку навещает социальный работник, но чтобы расчистить снег во дворе и сбить с крыши лёд, требуется мужская сила. Через час после звонка на горячую линию Союза молодёжи к работе приступили студенты.

Клавдия Зарембо, житель г.Минска: «Снега было столько, что я совсем не могла выйти. А тут приехали и помогли. И форточку починили, ветром её выбило».

Мобильные отряды молодёжи формируются каждый день и действуют во всех районах столицы. Большинство добровольцев – студенты, которым вполне успешно удаётся совмещать физическую нагрузку с умственной.

Накануне столица завязла в десятибалльных заторах. Сегодня таких пробок на улицах Минска уже нет, но на отдельных участках «Минсктранс» всё же фиксировал сбои в расписании общественного транспорта. Осложняют расчистку улиц брошенные у обочин автомобили. ГАИ призывает водителей не парковать машины в крайней правой полосе.

Виктор Сурудо, заместитель начальника отдела ГАИ РУВД Центрального района г. Минска: «Автомобили, которые припаркованы не по правилам, будут эвакуированы и доставлены на штрафстоянку, а те, которые по правилам, мы имеет право переставить самостоятельно без участия водителя».

С дорогами справились, а вот с порывами проводов нет. В Минской области остаётся сложной ситуация со светом. Обесточены Любань, Слуцк, Пуховичи – циклон ощутимо «прошёлся» по югу региона.

Олег Плавский, глава оперативного штаба области по чрезвычайным ситуациям: «У нас на сегодняшний день отключены порядка 170 населённых пунктов, было около пятисот. Большая работа проделана. А для расчистки заторов 1000 единиц техники работали двое суток».

На связи с оперативным штабом руководители районов. Каждые два часа они сверяют часы. Хуже всего дела обстоят в Старых Дорогах: здесь прошёл не только снег, но и ледяной дождь – порваны километры проводов, их чинят круглосуточно. При этом прогноз синоптиков не утешителен. На выходных юг области опять ждёт непогода.

Рекордсменом по высоте сугробов стал Витебск – 34 сантиметра. Месячная норма осадков выпала в Витебске всего за сутки. В первую очередь техника вышла на центральные улицы. Сегодня сугробы разгребают на тротуарах, в парках и во дворах. Привести городскую инфраструктуру в порядок власти обещают в течение двух дней. Общественный транспорт сегодня уже курсировал без перебоев.

Владимир Белоус, заместитель председателя Витебского облисполкома: «Сегодня таких сбоев уже не было. Продолжается расчистка всех улиц города, параллельно мы занимаемся очисткой пешеходных переходов, пешеходных дорожек, остановочных пунктов и подходам к переходам».

Самые свежие сводки со всей страны стекаются в комиссию по чрезвычайным ситуациям при правительстве. Отсюда координируют деятельность всех служб. Пока новости не самые приятные. По состоянию на 17.00 без электроэнергии остаются 398 населённых пунктов. Это значит, что этот вечер без света проводят более 21 тысячи человек. С дорогами ситуация обстоит лучше – все 86 тысяч километров открыты для движения. В комиссии анализируют: можно ли бы было принять «Даниеллу» с меньшими последствиями. И хотя главный разбор полётов впереди – в пятницу отчёт о проделанной работе будет представлен Президенту – уже сейчас известно, что в первые часы прихода «Даниеллы» на улицах Минска работало всего 20% имеющейся коммунальной техники.

Александр Косинец, глава Администрации Президента Беларуси: «В целом с поставленной задачей мы справимся, но и, конечно, будет очень серьёзный разговор, разбирая ошибки. Определённые позиции, говоря народным языком, проспали. Могли бы своевременно, когда было предупреждение Гидрометцентра, принять решения на местах, подготовиться так, как положено, чтобы во многом минимизировать и в конечном итоге и затраты, и неудобства, которые созданы гражданам. Но граждане и сами должны принимать активное участие, а не быть сторонними наблюдателями. Мы говорим, что строим государство для народа, но и народ должен думать о своём государстве. В целом всё идёт в штатном режиме. Последствия будут в короткий промежуток времени ликвидированы».

У коммунальщиков и других служб есть ещё как минимум два дня, чтобы справиться с последствиями «Даниеллы» и перевести дух. В субботу страну ждёт очередной погодный «сюрприз». Новый циклон, на этот раз без имени, движется с Украины на северо-запад России и по пути заденет Беларусь. В юго-восточных районах ожидается мощный снегопад, метель, снежные заносы и гололедица. Ухудшение погоды к выходным синоптики прогнозируют по всей территории страны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram