Коронавирус: кто и зачем провоцирует панику в СМИ? Рубрика «Антифейк»

Коронавирус: кто и зачем провоцирует панику в СМИ? Рубрика «Антифейк»

В тревожном потоке новостей легко потерять голову и запаниковать, ведь ситуацию в погоне за вниманием и хайпом некоторые СМИ усиленно подогревают. На этой неделе наша рубрика «Антифейк» посвящена «антивирусной» защите. 


Коронавирус – новость №1 в мире на этой неделе, мимо которой не прошел ни один новостной ресурс. Но когда все уже привыкли к фотографиям из Китая, оказалось, что пугать аудиторию чем-то далеким  не очень эффективно, а ведь хочется, чтобы все боялись, читали и смотрели. 

Девушка по имени Анна, прилетевшая из Китая в Минск с температурой, стала для некоторых сайтов звездой круче Леди Гаги. Мы видим и читаем: «смертельный вирус в Минске», «медики скрывают», «не могут определить». Волна поднялась на такую высоту, что все ждали комментария от Минздрава. Он состоялся. Но министру пришлось заодно опровергать домыслы и откровенные фейки.

Владимир Караник, министр здравоохранения Беларуси: «Сейчас мы получили все реактивы, которые позволяют выявлять именно этот вирус 2019 года — новый штамм, который был обнаружен в КНР. Девушка помещена в отдельный бокс, проведено лабораторное тестирование. Ей установлен диагноз "вирус гриппа В, среднетяжелое течение". Диагноз о коронавирусной инфекции не подтвердился». 

Узнав о диагнозе, интернет-сообщество Анну «раскороновало» и вмиг потеряло интерес. Почему?  Ежегодно в мире от гриппа погибает примерно 600 тысяч человек. Вдумайтесь в цифры. Погибших от таинственного коронавируса – 300, а от привычного гриппа – в две тысячи раз больше. Но это не так важно для тех, кто продает скандальные новости. 

Судьба Анны их уже не интересовала. Срочно нужен был новый повод и новый герой. И вот уже мы видим фотографии госпитализации дальнобойщика под Минском, у которого долгожданный ими диагноз тоже не подтвердился. 

Потом считали, сколько всего пациентов белорусские врачи уже успели проверить, пугали тем, что китайский вирус уже проник в европейские страны, ждали возвращения из Китая наших студентов и дошли до темы еще из 1990-х – дефицита. 

Запестрели новые заголовки: «в столичных аптеках раскупили медицинские маски», «запасов почти не осталось», «склады пустые». Звучит громко и даже тревожно. Многие поддались на эти сообщения и побежали в аптеки покупать маски. На руку паника только производителям этих изделий. 

А вот сейчас правда: в Беларуси сразу несколько предприятий выпускает  медицинские маски. В обычном режиме они делают примерно 100 тысяч единиц в день, и директора уже заявили: если будет нужно, перейдут на работу хоть в три смены, хватит всем.  

Лучше слушайте настоящих врачей, а не черных маркетологов, решивших продлить себе новогодние распродажи и подзаработать на опасной болезни и на вас! 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко
География:
Новости Минска