​Что такое плохо...

834

Подробно разберём тему оршанской поездки Президента, которая и явилась катализатором дальнейших событий.

Понедельник. 13 августа. Рабочая поездка Президента Беларуси в Оршанский район. Тот самый, о котором говорилось в Послании белорусскому народу и Национальному собранию в апреле 2017 года. Александр Лукашенко поручил правительству совместно с Витебским облисполкомом обеспечить комплексное развитие Оршанского района. Причём так, чтобы именно Орша стала эталоном для всех средних городов страны (по инфраструктуре, работе предприятий, заработной плате). Прошло больше года. О том, что Президент приедет и проверит лично, как выполняются его поручения, знали все.

Однако то, что он увидел, по меньшей мере на двух из четырёх предприятий, можно охарактеризовать одним словом – шок. Реакция последовала незамедлительно.

В студии «Контуров» – корреспондент ОНТ Дмитрий Семченко:

«Да, это была особая рабочая поездка. Всё-таки редко можно увидеть такой развал на предприятии, которое, в общем-то, должно было быть подготовленным к приезду Президента. Скажу честно, в моей журналисткой практике такое происходит уже второй раз.

Первый был лет пять назад на «Борисовдреве», который также оказался в плачевном состоянии после долгого процесса модернизации. И программа обновления деревообрабатывающей отрасли была, мягко скажем, не выполнена. Случай похожий, как и итоги той поездки: должностей лишились губернатор Минской области, глава концерна «Беллесбумпром», руководитель предприятия. Тот опыт, очевидно, некоторые позабыли. Иначе как ещё объяснить такой провал!».

Юрий Гроеров:«Думаю, зрителям стоит объяснить, почему на данном этапе для нашей страны важно развитие средних городов».

Дмитрий Семченко: «Конечно. Орша – это только первый шаг, как можно предположить, в будущей большой программе по развитию средних городов. Давайте посмотрим на Беларусь.

Столица – это локомотив развития. Сюда стремятся за работой и реализацией амбиций, но будет ли комфортно, если полстраны будет здесь жить. Это вопрос риторический.

Дальше областные центры. Содержать их в порядке – дело чести губернаторов. И они, понятное дело, стараются.

Другой уровень – село. Здесь, чтобы не потерять связь с землёй, не сразу, методом проб пришли к агрогородкам: подтянули социальную и производственную базу. А средние города в какой-то момент оказались как бы предоставлены сами себе: вне внимания как местной власти, так и правительства. И здесь надо было срочно то-то делать, с чего-то начинать.

Почему выбор был сделан в пользу Орши, расскажу в сюжете , а также и том, почему первый проект – и это надо честно признать – вышел комом».

Православные и католики не часто празднуют пасху в один день. Примерно раз в семь лет. 16 апреля 2017-го был именно такой случай. В главный для христиан праздник Президент Беларуси направился в один из храмов Оршанского района и, поздравив прихожан, пожелал им небесных благ, а также пообещал земные.

Если правительство светского государства не вняло словам Президента с религиозной подоплёкой, то уж обращение к парламенту и народу можно назвать библией для чиновников.

Тот самый инструментальный завод спустя год и три месяца. Огромный срок для современных технологий. Китайцы за две недели построили небоскрёб. Впрочем, для примера белорусам не нужно импортировать опыт. Ведь наши строители возвели в Венесуэле (на другом конце света) огромной кирпичный завод всего за полгода. Под ключ. С нуля. По последнему слову техники. На фоне такого достойного портфолио в Орше не осилили даже красивую обёртку.

Если сравнить этот завод с пациентом больницы, то вместо срочной операции ему сделали массаж. Цеха, годятся разве что для киносъёмок про советские 70-ые. Впрочем, даже для этого придётся разгребать в бесконечной плесени груды старых станков.

Ежегодно Беларусь импортирует инструмента на 50 миллионов долларов. Завод стране нужен, но современное машиностроение требует более точные и качественные инструменты. Такие на старом оборудовании не сделает даже гениальный токарь. И это, не говоря уже о производительности. За последние месяцы купили всего несколько станков, это при том что буквально за забором – завод «Красный борец», который мог полностью переоснастить соседей.

Впрочем, перед тем как ставить новые станки, нужно привести в порядок кровлю. Крышу залатали лишь в одном цеху. А соседний, пока высокие чиновники из Минска проводили бессчётные совещания и ездили сюда на экскурсию за бюджетные деньги, заливало водой.

Посыпать не сырой пол опилками, а голову пеплом теперь вынуждены проштрафившиеся чиновники. Президент, будто учитель, повторно объяснял нерадивым ученикам основы предмета.

Как гром и молния предшествуют грозе, движение Президента по незапланированному маршруту неумолимо приближало громкие кадровые решения. «Оршаагропроммаш» едва выбрался на рентабельность в 0,1%, но набрал неподъёмных долгов и не смог навести элементарный порядок.

Не далеко от машиностроителей ушёл и мясоконсервный комбинат, хотя спонтанный визит Президента открывает производству двери в новую жизнь.

Новый цех «Техники и связи» в Барани вполне похож на современное производство. Камуфляж для бронешлемов, станции связи. Заказов от военпрома хватает. От девяти тысяч работников сегодня осталось 600, лишние здания – на распродаже.

Руководство идёт ва-банк, обещая за два года утроить производство, а Президент идёт на другой этаж, выворачивая наизнанку неприглядную действительность.

Как спалось чиновникам с понедельника на вторник? Это вопрос риторический. Однако как опытные управленцы, прошедшие горнило модернизации целых отраслей, не смогли навести элементарный порядок к приезду Президента, хотя он предупреждал, что Орша станет для правительства лакмусовой бумажкой? Это даже не вопрос, а почти необъяснимое явление. Как киты, которые сами выбрасываются на берег.

Подкачала и социальная сфера. Больничные комплексы вводятся не полностью оснащёнными. И Орша не единственный случай.

Количество уволенных в районе больше, чем взятых работу (а это основная формула оценки).

Ухоженные улицы и развитая инфраструктура нужны, но люди здесь не останутся, если не смогут кормить детей. Средняя зарплата в Оршанском районе – меньше 800 рублей, не многим больше и в целом по Витебщине. Теперь у района новый руководитель. Губернатору Николаю Шерстнёву Президент объявил строгий выговор. У прежнего состава правительства второго шанса уже не будет.

Оршанский район переведён на особый режим управления, первые ощутимые результаты Президент ждёт уже к новому году. Можно вспоминать свой опыт, или учится на китайских рекордах, но отсчёт времени уже пошёл.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента