Что такое «хорошо»

На этой неделе страну потрясли целых три истории: трагедия в Могилёве, где под плитой заброшенного здания погиб мальчишка, самоубийство девочки-подростка в Брестской области, едва не утонувший в Свислочи девятилетний Антон Дроздовский. Спас его шестнадцатилетний Виталий Титов, который накануне посетил мальчика в больнице в компании минского градоначальника. Каникулы ещё не закончились, Анна Волковец решила напомнить всем родителям некоторые правила воспитания и безопасности.

Антону Дроздовскому девять лет. Виталию Титову 16 лет. Скорее всего, они никогда бы не встретились, но в тот день трагедия сделала одного из них ангелом-хранителем другого.

Темнело, шёл дождь, сильное течение относило ребёнка всё дальше. Виталий бросился в ледяную воду, кто-то на берегу вызвал скорую и через несколько минут Антону спасали жизнь.

Виталий Титов: «Когда я уже вылез, то подумал, что мог сам утонуть. В холодной воде было тяжело плыть, дыхание забирало. Я не был уверен, что доплыву».

За неделю комната студента первого курса машиностроительного лицея заполнилась наградами и благодарностями, только парень всё время немного стесняется, рассказывая о них. А самым сложным называет вопрос о том, почему в тот вечер прыгнул в воду.

Виталий Титов: «Других не было людей, пришлось мне. Я думаю, если бы я не прыгнул, меня бы совесть замучила».

Виталий живёт с родителями и старшим братом. Учится на электросварщика. В этой профессии работает папа. Обычная семья, в которой родители делают всё, чтобы их дети стали хорошими людьми. Правда, от новости, что младшего сына теперь называют героем, кажется, не могут прийти в себя до сих пор.

Ирина Титова: «Конечно, был шок для меня. Он сам только научился плавать, этим летом ездил на Чёрное море с друзьями».

Пока Виталия отогревали друзья, в реанимации детской больницы врачи боролись за жизнь Антона, в квартире спасённого мальчика тоже переживали шок.

Игрушки, компьютер, собака. У Антона, кажется, есть многое из того, о чём мечтают дети. Однако даже после того, как родители узнали о случившемся, никто не спешил звонить в больницу.

Почему в тот вечер Антон гулял по берегу Свислочи? Как там оказался, ведь его дом в получасе езды даже на машине? Вопросов много. Несколько суток мальчик был подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Состояние тяжёлое. Врачи не делали никаких прогнозов.

Буквально через несколько дней после трагического случая в столице страшные новости пришли из Могилёва. Двое детей бродили по заброшенному дому. На них упала бетонная плита. Десятилетний Максим погиб сразу, девятилетний Денис сейчас в крайне тяжёлом состоянии. В компании был и третий ребёнок, от опасной игры он отказался. Пробовал уговорить и друзей, но потом оказался единственным, кто мог позвать на помощь.

Сергей Дворецкий: «Сына я встретил по дороге, он очень плакал: «Я, папа, туда не ходил, не ругай меня, я им говорил, чтобы и они не ходили, там очень опасно, ты же меня предупреждал». Быстренько побежал в деревню, позвал людей, чтобы они вызвали спасателей».

Артём до сих пор не знает, что одного из его друзей больше нет. Психологи порекомендовали оградить мальчика от этой истории. Сейчас возбуждено уголовное дело, идут допросы и выяснения деталей. Но ведь это уже не главное…

В больнице к Виталию подходят не только врачи, но и незнакомые люди. Встретиться с ним приехал даже мэр Минска. Парень скромно благодарит за такое внимание и просит побыстрее провести его к Антону в реанимацию. Мальчик пришёл в себя. Ему стало лучше. Врачи говорят, что его навещает мама. Правда ко встрече с парнем, который спас мальчику жизнь, она почему-то оказалась не готова. В больнице женщины не было. Антон ещё очень слаб и едва может говорить, но даже робкое спасибо, которое читается лишь по губам, – главная награда для его спасителя.

Благодарность сегодня принимают и родителя Виталия. Точного ответа на вопрос о том, как воспитать такого сына, у них, конечно, нет.

Сергей Титов: «Этому научить нельзя, это у него в душе, в сердце».

А потом рассказывают, что вот уже неделю стараются узнавать все новости о здоровье Антона. Чувствуют теперь за него ответственность и очень надеются, что у мальчика со вторым днём рождения всё обязательно будет хорошо.

Ирина Титова: «Будем надеяться, что всё со здоровьем будет хорошо у него, что в семье его будут любить».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram