Что такое болеопатия? Врачи из Могилёва будут развивать новое направление белорусской медицины

975

В Могилевской клинике теперь лечат боль. Специальный кабинет в стационаре откроется на днях. Принцип работы простой – у каждого жалующегося на недомогание найти причину хронической боли. Проще говоря, ответы: почему постоянно болит сердце? Или голова? Или спина? Список может быть бесконечным. Знания могилёвские доктора переняли у зарубежных коллег, где уже много лет существуют так называемые клиники и школы боли.

Как излечиться от боли – этим вопросом анестезиолог Сергей Гапанович задался несколько лет назад. На международном семинаре рассказывали о хронической боли, как о самостоятельном заболевании. И о том, как это лечить. Как оказалось лечится это не всегда лекарствами. 

Сергей Гапанович, врач-анестезиолог-реаниматолог Могилёвской больницы №1: «Хроническая боль, когда она существует долго, она отстраняется от основного заболевания и становится самостоятельной. И её нужно лечить по-особенному. Для этого нужен организованный командный подход». 

В спине, в суставах, головные боли – так организм сигнализирует о проблеме. Если болит постоянно – то проверять должен не только профильный доктор. И наблюдать. Наблюдать постоянно. Этим кабинеты боли и будут отличаться от поликлиник и больниц. Спина Инну Нахмедову начала беспокоить год назад:  рекомендации хирургов и травматологов не помогали. Боль на время уходила и возвращалась. Ситуация поменялась когда пациентке стали помогать физиотерапевты… и  психологи

Инна Нахмедова: «Болевой синдром сократился: если раньше я постоянно его ощущала и мне было не комфортно, было больно, то сейчас мне уже хочется бежать, летать. Но ещё, наверное, рановато

Система лечения хронической боли строится на участии большого количества разных докторов. Там где не работают методы физиотерапевтов – может помочь иглоукалывание. И иногда человеку с головной больше нужно не МРТ, а хороший специалист ортопед. Донести такой нестандартный подход, со слов авторов методики не всегда просто. Но начинания команды молодых врачей поддержали на самом высоком уровне. Президентский грант Сергей Гапанович получил год назад, а полученные средства инвестировал в международные стажировки и новое оборудование. 

Алексей Щербинский, заместитель главного врача Могилёвской больницы №1: «Если брать пример США: то только затраты на лечение боли в пределах клиник составляют порядка 300-400 млрд. долларов. Приблизительно такая же сумма расходуется на сопровождение этих пациентов уже за пределами стационара».

Специализированный кабинет боли в областном центре  – это лишь первый важный шаг. Чтобы как можно больше врачей узнали о методике, Сергей Гапанович с коллегами стремятся создать «Белорусское общество боли». Пока сообщество существует виртуально, в соцсетях, где 50 медиков со всей страны уже делятся опытом и наблюдениями. Ведь боль терпеть, конечно, можно, но доктора не советуют.

Корреспонденты:
Елена Соловьёва
География:
Могилёв