Что такое «Биг Дэйт»? Как новые информационные технологии могут работать на экономику?

Эти вопросы обсуждали в Минске. Первая Международная конференция, посвящённая развитию так называемых больших данных собрала учёных, бизнесменов и представителей крупнейших мировых IT-компаний.

Беларусь избрана площадкой для дискуссии не случайно. Два года назад в университете информатики и радиоэлектроники стартовал совместный с американской компанией проект по подготовке специалистов в области обработки больших данных.

Каждый шаг в виртуальном пространстве оставляет след. Сообщения в социальных сетях, личные данные, запросы в поисковых системах, электронные платежи. На основании этой информации можно не только составить портрет каждого пользователя, но и понять логику его действий. Но что делать, когда пользователей миллионы и даже миллиарды?

Эти ребята пока только учатся работать с «большими данными». Один из последних проектов – сбор информации о выпускниках университета: где, на каких должностях и в каких странах они работают. Анализ показал, какие специалисты сегодня наиболее востребованы. С учётом спроса корректируется и учебный процесс.

Бизнес, реклама, сфера обслуживания, жилищно-коммунальное хозяйство и даже здравоохранение. Обработка данных в этой области позволит перейти к так называемой персонализированной медицине. Мгновенный анализ симптомов, а также миллионов подобных случаев по всему миру позволит повысить точность диагностики и эффективность лечения. По оценке экспертов компании IBM, внедрение BIG DATA позволит на 20% сократить смертность пациентов.

BIG DATA сегодня называют новым этапом технологической революции. На разработки в этой области, к примеру, в США ежегодно выделяют десятки миллиардов долларов. Главная проблема – дефицит специалистов.

Беларусь и США в сфере информационных технологий – давние партнёры. Два года назад университет информатики и электроники открыл филиал в Чикаго. Там обучается почти 30 студентов. К слову, большинство из того, что было сказано сегодня, уже завтра интегрируют в учебную программу.

Эксперты прогнозируют, что уже в ближайшее время успех того или иного бизнеса будет зависеть от специалистов по обработке и анализу данных. Борьба за потребителя будет жёсткой. И у Беларуси есть реальный шанс выдержать конкуренцию.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Кнутова
Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Новости Минска