Что стало с последним президентом СССР? Вы точно этого не знали!

Что стало с последним президентом СССР? Вы точно этого не знали!

Михаила Горбачева называют самым долгоживущим из всех первых руководителей СССР и России. Если хотите узнать, чем живет этот исторический деятель сейчас, читайте статью до конца.


Экс-генсеку и экс-президенту СССР 2 марта исполнилось 90 лет. И несмотря на то, что с годами Горбачев стал сдавать позиции все больше и больше, последний президент СССР старается принимать активное участие в общественной жизни России.

Родные Горбачева, внучки и единственная дочь Ирина, давно живут за границей. Однако это не мешает дочери бывшего генсека руководить фондом отца, зарегистрированным в России. Бывший политик уже прадедушка, одна из его внучек, Ксения, воспитывает правнучку политика – Александру.

Фото: zen.yandex.ru

В СМИ не раз муссировалась информация о том, что Михаил Горбачев навсегда уехал из России и проживает с семьей в Германии либо находится в Великобритании. Но он даже не думал уехать за рубеж и предпочитает большую часть времени находиться в своем загородном доме под Москвой.

Фото: homius.ru 

По некоторым данным, у Горбачева также имеется просторная квартира в Москве, но там экс-генсек практически не появляется. Была у Михаила Сергеевича и элитная вилла в Баварии.

Фото: zen.yandex.ru

Но несколько лет назад она была продана по причине плохого самочувствия Горбачева. В усадьбу некому было ездить, а содержание здания обходилось слишком дорого.

Последние несколько лет здоровье Михаила Горбачева дало серьезный сбой, он не раз попадал в больницу. Сегодня чаще всего он передвигается на инвалидном кресле, но старается и ходить самостоятельно, порой отказываясь от помощи охраны.

Фото: whitepageshistory.ru 

Большую часть времени последний президент СССР проводит на подмосковной даче. Она располагается в деревне Калчуга вблизи Рублевого-Успенского шоссе, город Москва. Несмотря на то, что Горбачеву назначена пожизненная государственная пенсия, а это более 500 тысяч рублей ежемесячно, Горбачев ведет скромный образ жизни. Да и его загородный дом роскошью и богатством не блещет, он выделяется своей простотой среди близлежащих новомодных строений.

Недавно дочь Горбачева призналась, что нынешнее постоянное жилище отца в плачевном состоянии и требует серьезного ремонта. Строение представляет собой двухэтажное здание. На первом этаже располагаются кухня и столовая, на втором – спальня Горбачева и два кабинета.

Практически постоянно рядом с Горбачевым находится охрана и его помощники. У Михаила Сергеевича есть и обслуживающий персонал: несколько человек, поддерживающих чистоту и порядок в доме, а также повар.

С 2019 года Горбачев стал всё реже выходить в свет. Но если ему предлагают интервью или же есть неотложные дела в фонде, экс-генсек никогда не отказывает себе в удовольствии выехать за пределы деревни.

Фото: rossaprimavera.ru

С большим жаром Горбачев обсуждает одну из самых болезненных для него тем – развал Советского Союза. Об этом он может говорить часами и уверяет, что со своей стороны сделал все возможное, чтобы распада не произошло.

Еще одна болезненная тема для Михаила Сергеевича – смерть его супруги Раисы Максимовны. Несколько месяцев она боролась с тяжелой формой лейкоза. Раису Максимовну лечили в одной из немецких клиник. В Россию она вернулась 26 июля 1999 года, но болезнь оказалась сильнее. 20 сентября не стало любимой супруги экс-генсека. Ее тело перевезли в Москву и похоронили на Новодевичьем кладбище.

Фото: bigpicture.ru

Из-за того, что в России находится могила его жены, Горбачев как-то пообещал себе, что не покинет Москву до конца своих дней. Его часто видят на могиле Раисы Максимовны, сюда он всегда приходит с живыми цветами.

Очередное осложнение физического состояния Горбачева произошло в конце 2019 года на волне пандемии коронавируса. Главная опасность в том, что он входит в группу риска из-за преклонного возраста и ряда заболеваний, в том числе сахарного диабета. По этой причине первый и последний президент СССР сильно ограничил выходы в свет и общение с людьми.

Он лишь изредка выезжает на важные встречи и VIP-мероприятия. И даже своей 90-летний юбилей Горбачев отметил на самоизоляции. С родными и близкими общался по скайпу, Zoom и мобильному телефону.

За последние годы Горбачев перенес ряд тяжелых операций. Так, сначала ему была удалена катаракта. Затем состоялась операция по удалению аденомы простаты. После этого бывшему генсеку снова понадобилась помощь врачей, на этот раз у Горбачёва была удалена опасная холестериновая бляшка в одной из артерий головного мозга.

Сейчас Горбачёв мечтает об одном – дописать свою книгу.

Фото: livejournal.com

Горбачев не отрицает, что у него действительно не так много сил, как раньше. Но он хочет восстановить свой прежний темп, снова читать лекции, выходить в свет и чаще встречаться с людьми.


По материалам сайтов: dw.com, dom-expert.by, wikipedia.org


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram