Что стало причиной мора рыбы на водоёме в Чаусском районе?

720

На одном из водоёмов Чаусского района произошёл массовый мор рыбы. Озеро в деревне Кадино находится в частной аренде, но связано с соседним водохранилищем Рудея. На его берегу – жилые посёлки. Арендатор даже не заявил о ЧП. 

Сколько всего рыбы погибло на озере в деревне Кадино, станет понятно через пару дней. Область ждёт оттепель. Но уже сейчас виден масштаб проблемы. Не 100 и не 200 задохнувшихся карпов, а гораздо больше. Ситуация усугубляется тем, что искусственный водоём, который уже пять лет арендует местное фермерское хозяйство, связан с большим соседним водохранилищем, от которого полностью зависят несколько соседних деревень.

Олег Ватромеев, староста д. Кадино Чаусского района: «Нам здесь жить, поэтому мы переживаем за это озеро. Это может быть не просто инфекция, это может быть экологическая катастрофа. Тем более, что всё это впадает в Рудею».

О море рыбы в инстанции сообщил тоже не владелец озера, а сельчане. Говорят, все тут знают, как можно было ситуацию предупредить. Помогло бы элементарное выпиливание лунок, чтобы у рыбы был доступ к кислороду, но арендатор на озеро физически никого не пускает. Это уже не первый конфликт, который в этот раз обернулся проблемами для всех.

Илья Прудников, житель г. Могилёва: «Потеплеет – и эта органика начнёт работать, пойдёт запах, всё это пойдёт в грунтовые воды, вместе с ними – в наши колодцы, потому что в сотнях метров от воды стоят».

Пробы воды показали: причина была только в дефиците кислорода. Никаких других проблем в озере нет. За этим показателем фермерское хозяйство было обязано следить по договору аренды. Инспекция природных ресурсов заранее напоминала всем о мерах профилактики. Кроме того, контролировать исполнение должны были и специалисты районного управления по сельскому хозяйству.

Андрей Волчков, начальник Чаусской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды: «На данную площадь водоёма приходится много товарной рыбы. В связи с нехваткой кислорода произошло заморное явление. Если  в ближайшее время не устранить последствия, то будет загрязнение других водных объектов. Будут большие штрафные санкции».

Срочно вылавливать мёртвую рыбу и утилизировать – предписание арендатору от природоохраны. Владелец озера, с его слов, за пять лет столкнулся с такой проблемой впервые, причину видит свою – в слишком холодной зиме.

Владимир Давыдов, представитель фермерского хозяйства «Рудея-агро»: «Я думаю, что сыграли роль погодные условия и количество рыбы. Развели много. Я думал, может, в этом году два плана выполним. Если нормальная будет экология, то в апреле мы запустим рыбу. Если что не так пойдёт, тогда придётся спускать, известковать».

Ещё один эффективный способ предотвратить мор рыбы – разрешить зимнюю рыбалку. Но такой рецепт инспекторов в Кадино, говорят сельчане, не проходит. Конфликтуют местные с арендатором даже летом.

Сейчас в Кадино все силы бросят на то, чтобы избежать загрязнения соседней водной системы. Для этого нужно проделать тяжёлую работу – достать всю рыбу до оттепели. О каких объёмах идёт речь, не совсем ясно. Ситуацию взяли на контроль районные природоохранные службы. Позже, говорят они, займутся и решением человеческого конфликта, сложившегося вокруг озера и ставшего, по мнению специалистов, не последней причиной в неприятной историй.