Что смотрели белорусы в ночь с 31 декабря на 1 января?

Что смотрели белорусы в ночь с 31 декабря на 1 января?

Откуда вы предпочитаете получать информацию? По данным социологов, самые популярные варианты – это традиционные массмедиа (телевидение, радио и печатная пресса), интернет, а также родственники и знакомые. А какому источнику информации вы доверяете больше? Здесь никто не поручится, что, скажем, интернет с его анонимностью или бабушки на скамейке возле подъезда и есть безапелляционные и правдивые на сто процентов источники. 


Что до телевидения, то встанем на его защиту. Из-за того, что мы руководствуемся двумя важными факторами. Это достоверность – журналисты пользуются только проверенной информацией и отвечают за неё. И авторство. Когда человек, представляясь в эфире, несёт полную ответственность за то, какую информацию получит зритель. Другими словами, социологи сейчас склоняются к тому, что пользователю, то есть вам, уже не так важно, откуда получить информацию. Главное – чтобы она была достоверная. 

Предлагаем посмотреть данные о предпочтениях белорусов в ночь с 31 декабря на 1 января. Рекорд традиционно – у новогоднего поздравления Президента. Его посмотрели более 6,5 миллионов белорусов. Данные замеряли два источника: это платформа «Зала» от «Белтелеком-Медиаметрикс» и компания «Реальные измерения».

В формате линейного просмотра, то есть в режиме онлайн, доля смотрибельности составила от 70% до 78%. Приплюсуйте сюда ещё тех, кто посмотрел обращение позже – в режиме отложенного просмотра. Ещё один важный момент: обе использованные системы сбора данных не фиксируют гостевой просмотр. А этот фактор, с учетом особенностей новогодних традиций, как правило, ещё больше увеличивает число тех, кто выбирал в новогоднюю ночь традицию смотреть телевизор, чтобы узнавать всё первым и, что называется, из первых уст. И добавьте ещё сюда миллион тех, кто смотрел новогоднее поздравление в интернете. Многие отметили: в этот раз новогоднее поздравление Главы государства существенно отличалось по формату. В первую очередь из-за того, что во Дворце Независимости присутствовали гости. Люди самых разных профессий – врачи, учителя, журналисты, артисты, силовики, спортсмены и молодёжь. И все вместе встретили Новый год, на который у нас всех очень большие надежды. 

Что до интернета, то, возвращаясь к теме беспорядков в США, стоит отметить – социальные сети широко использовались до и во время событий в Капитолии. Ещё 23 декабря прошлого года одна из социальных групп Stop the Steal публиковала планы по захвату здания. 

Пользователи вовсю обсуждали варианты насилия: как блокировать полицию, какие взять с собой инструменты, чтобы ворваться в Сенат. И это снова подтверждает тот факт, что интернет и соцсети – один из инструментов цветных революций или акций протеста. Некоторые порталы, видя такое, заблокировали участников и группы, но насилия, как видим, всё равно избежать не удалось. От греха подальше блокировали и аккаунты, близкие к Дональду Трампу. Дальше всех пошёл Твиттер – теперь личной странички 45-го президента там не будет. Навсегда. Как говорится, он уволен или забанен.

 

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram