Что слушает перед полетом в космос Олег Новицкий и какие личные вещи берет с собой?

Что слушает перед полетом в космос Олег Новицкий и какие личные вещи берет с собой?

«Юрий Гагарин» снова в космосе. Спустя 60 лет после первого полёта человека на орбиту имя звёздного первопроходца получил корабль «Союз», который сегодня успешно прибыл на Международную космическую станцию. Командир экипажа – наш земляк Олег Новицкий. Почти 200-и дней он будет отвечать за работу станции.


Стартовый комплекс площадки 31-го космодрома Байконур. С самого утра здесь сегодня все подчинено циклограмме запуска ракеты-носителя «Союз 2.1а». Она выведет на орбиту корабль «СОЮЗ МС-18», экипажем которого руководит наш земляк Олег Новицкий. Кажется, что у стартового стола – ни души, но в это время все специалисты наземного комплекса управления и конструкторы уже в специальном бункере. Оттуда координируются все пусковые работы. Никаких лишних движений, но в то же время это почти религия Байконура, «все должно быть, как всегда». Ровно до команды «Ключ на старт». Ее экипаж Олега Новицкого услышал за сорок секунд до пуска. Протяжка, продувка, земля-борт и… «Поехали!»

9 минут до невесомости. По рациям – долгожданное «Пуск прошёл успешно». Но чтобы сегодня всё было штатно, у специалистов и экипажа ушли месяцы и годы. А это была, пожалуй, одна из самых закрытых подготовок экипажа МКС. Наиболее важные этапы пришлись как раз на пик коронавирусной инфекции. Командир экипажа Олег Новицкий и два бортинженера Петр Дубров и Марк Ванде Хай были практически лишены не только привычного предстартового внимания прессы, ограничено было даже общение с родными и друзьями. Журналистов не приглашали на открытые тренировки на Байконуре, предстартовое общение с экспедицией – только онлайн. 

Олег Новицкий, командир транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-18»: «Наши все полеты и тренировки с нашим компаньоном сопровождались непременным карантином. Там на месте. Были очень сильные ограничения в общении. Хочу отметить, что все партнеры нам всегда очень помогали, всегда шли на встречу. Вплоть до того, что они были готовы привозить нам продукты в гостиницу. Эта поддержка чувствовалась, это дружеское плечо. Это здорово». 

Ограничения и новые форматы, впрочем, не коснулись строгого следования предполетным традициям. Экипаж был и на аллее Космонавтов, и смотрел «Белое солнце пустыни». И из гостиницы выходил под традиционную песню «Трава у дома». Вот только опять же из-за пандемии среди провожающих сегодня только сотрудники Байконура и специалисты Роскосмоса. Впервые на космодроме не было семьи Олега Новицкого. Родные записали для него видео. Очень личное. Для близких Олега вообще этот старт мужа и отца превратился в настоящий квест. Центр управления полетами, где обычно за стартами следят родственники космонавтов, закрыт на строгий карантин. Но чтобы не оставлять людей в такой волнительный момент один на один, без поддержки специалистов, для семей экипажа сделали исключение. Провожая сегодня, они уже начинают ждать. 

Юлия Новицкая, жена космонавта Олега Новицкого: «В принципе, каждый раз, как первый, потому что все равно это отличается. Каждый полет отличается, и каждое ожидание на Земле отличается. Как для любой женщины, это, кончено будет тяжело, тяжело провожать мужа в длительную командировку, к тому же опасную. Но это его работа, поэтому нам приходится ждать».

Кстати, также из-за пандемии Олег Новицкий не смог перед полетом съездить к маме в Червень. Но сегодня перед стартом в его плейлисте – «Беловежская пуща» и «Молодость моя, Белоруссия». А в личных вещах – много того, что напоминает о Родине. Это и государственный флаг Беларуси, флаги Минской области и Червеня, земляки передали космонавту упаковку нашего березового сока… Родина – даже на эмблеме экипажа.

Олег Новицкий, командир транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-18»: «Она очень простая. Она сделана в форме щита. Я считаю, что экипаж должен идти с победоносным щитом. Обрамление в форме цветов Хабаровского края, Америки, Беларуси. Там же гора Казбек, это наш позывной». 

Этот позывной Земля услышала с МКС уже сегодня. Путь для «Союза» в этот раз проложен по новой сверхкороткой двухвитковой схеме стыковки. Во время первого и второго полетов Новицкий летел до МКС двое суток. Сейчас – рекордные 3 часа 22 минуты.

Люки открыты в 16:20. Первый сеанс связи с ЦУПом и родными. Младшей дочери Рите командир экипажа докладывает: котенок Гав – она его выбрала талисманом – долетел. Юбилейная миссия МКС приступает к работе. И начинает жить по жесткому расписанию. Первое время это, правда, будет похоже на общежитие. В ближайшие три недели на станции будет 14 астронавтов и космонавтов, которые сменят друг друга на четырех разных кораблях. На одном будет и партнер Новицкого по прошлому полету Тома Песке. Но долгих разговоров у обоих точно не будет. Главное для экипажа 65-й миссии МКС – встреча и стыковка нового многофункционального лабораторного модуля «Наука». Ради этого, в том числе, белорус трижды выйдет в открытый космос. 

Ожидается, что на орбите Олег Новицкий проведет 191 сутки. Там он встретит День космонавтики, День Победы, обязательно поздравит нас, белорусов, с Днем Независимости и сам будет принимать поздравления со своим полувековым юбилеем. Он ждет приветов от земляков, через социальные сети и, конечно, слова, написанные от руки. Да, на МКС можно и нужно отправлять письма. Тем более что адрес неизменен со времен полёта Юрия Гагарина: Казахстан, космодром Байконур, получатель – космонавт Олег Новицкий.   

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская