Что скрывает заграничный интернет-шоппинг и почему его решили ограничить?

Не дороже 22 евро и не тяжелее 10 килограммов. Изменение в лимитах получения почтовых отправлений из-за рубежа хотя и давно анонсировалось, но породило немало обсуждений на всевозможных форумах. Почему сумму беспошлинной нормы пришлось уменьшить почти в 10 раз и кто от этого пострадает?

Более сотни так называемых орешниц на троих. Все живут в одной квартире и, как шутят сотрудники таможни, видимо, очень любят сладкое и не очень мыть посуду. В действительности таких нелегальных торговцев, которые пытаются заказать товар через Интернет и не заплатить при этом ни рубля в бюджет, здесь вычисляют ежедневно. И даже схемы дельцов называют скорее очевидными, нежели продуманными.

Сергей Слыш, начальник отдела таможенного оформления и контроля Минской региональной таможни: «Здесь, к примеру, на один адрес идёт товар на разных лиц. Но стараются, если вовлекают в экономический оборот товары, на один адрес не заказывать, а, например, по одному дому разбросать по подъездам. Люди сейчас ухищряются, заказывая мобильные телефоны и занимаясь торговлей, оптом не заказывать, – один-два телефона».

Объявления таких предпринимателей, которые якобы заказывают товар для себя, без труда находят в разделе «продам недорого». Это при том, что каждая посылка, будь она даже единичной, остаётся в базе таможенных служб. А уж если их становится всё больше, да ещё и с одинаковым товаром, у специалистов, конечно, возникают вопросы.

Владимир Виноградов, старший инспектор отдела таможенного оформления и контроля №2: «Мы видим посылку с большим количеством обуви, отправляем её на более углубленный контроль, где инспектор уже при вскрытии оценивает по количеству, которое заявлено. И, соответственно, относит к личному имуществу или к коммерческой партии, тогда она уже идёт на оформление».

Туфли всех размеров или с десяток одинаковых платьев едва ли останутся в одном гардеробе. За последние два года число задержанных посылок умело или не очень замаскированных под личные нужды возросло примерно в шесть раз.

Геннадий Даниленко, заместитель начальник Минской региональной таможни: «Стоит отметить, что 90% населения республики вообще не являются получателями международных почтовых отправлений. Среди 10% наблюдается устойчивая тенденция: на сегодняшний день мы имеем более 2500 граждан, которые получают свыше 100 посылок в год».

Светлана Шевченко, заместитель министра по налогам и сборам Беларуси: «Фактически данные товары использовались в дальнейшем в теневом обороте. Эти товары появлялись при осуществлении незарегистрированной предпринимательской деятельности, их реализация осуществлялась и посредством интернет-магазинов».

Ограничить, по сути, нелегальные перепродажи товаров из-за рубежа собирались давно. Но чтобы из-за прикрытия серых схем не пострадали все остальные, понадобилось время.

22 евро за месяц – такая цифра лимита не случайна. В прошлом году 80% всех зарубежных посылок белорусов не превысили эту сумму. Почти половина онлайн-покупок, отправленных почтой, даже дешевле 10 евро. А значит, и заплатить пошлину в 30% сверх нормы придётся только одному из пяти.

Отчисления в бюджет за почтовые пересылки не новость в большинстве европейских стран. К примеру, в Бельгии, Чехии, Италии, Финляндии, Словакии и Германии лимит тот же, что теперь и в нашей стране. А вот французы и шведы обязаны заплатить налог не менее 15% вне зависимости от стоимости товара.

Виолетта Брезовская, начальник управления организации торговли и услуг Министерства торговли Беларуси: «Минторг был, конечно, одним из инициаторов введения упорядочения приобретения товаров физическими лицами в зарубежных интернет-магазинах. В целях защиты нашей национальной онлайн-торговли – она сейчас активно развивается – это более 11 тысяч магазинов. В том числе в защиту отечественных производителей мы эти подходы всегда поддерживали и поддерживаем».

Важно, что изменение лимитов не коснётся тех зарубежных заказов, которые белорусы уже сделали, но ещё не получили. Они вступят в силу только через два месяца. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram