Что сделал уходящий парламент?

240

Овальный зал – 110 кресел – для тех, кто их займёт, станут рабочим местом на ближайшие четыре года. Задача максимум  больше инициатив, а значит, и больше законов, которыми депутаты меняют в лучшую сторону жизнь страны. Но пока эти фамилии на местах не сменили – время подвести итоги. Что успел пятый созыв?

На основную критику работы этого состава – за четыре года из общего количества рассмотренных законопроектов депутаты сами, что называется, предложили всего несколько – остальные – идеи правительства – Валерий Бороденя, претендующий на второй срок, отвечает довольно резко: кардинально новые законы белорусам и не нужны. И укоры в адрес неповоротливости и не работы народных избранников не больше, чем просто непонимание, как работает парламент.

Валерий Бороденя, депутат Палаты представителей Национального собрания пятого созыва: «Тот, кто задаёт такие вопросы, должен себе ответить на вопрос "Какие законы нам сегодня мешают жить, или какие надо принять, чтобы резко улучшить жизнь?" И придут к ответу: никакие. Это тоже достижение. Мы живём стабильно. Нам нужны поправки в законы – вот это работает».

Законы, точнее законопроекты, приходят в белорусский парламент тремя путями. Предложения спускаются из правительства, принадлежат самим депутатам или их приносят неравнодушные граждане в общественные приёмные. Так, например, закон о ценных бумагах, который перейдёт для работы шестого созыва о финансовых рисках – почти готовую концепцию предложили аспиранты Нархоза. Ратификация международных договорённостей с Израилем привела к отмене виз. А поправка в закон «О здравоохранении» об обязательном разговоре психолога с женщинами до того, как они решатся на аборт, сократила количество прерываний беременности на треть.

Итак, пятый созыв рассмотрел и принял больше 400 законопроектов. Самые громкие – Кодекс о культуре. Все правила (от организации фестивалей до возможностей коллекционеров) теперь прописаны здесь. Или поправки в закон о наркотических средствах – список препаратов, за распространение которых можно лишиться свободы, расширили: сюда попали и знаменитые спайсы, а возраст уголовной ответственности снизили. Здесь было много споров и, возможно, некоторые моменты ещё будет обсуждать шестой созыв. Или вот, например, в белорусском законе «О здравоохранении» появился пункт о развитии в стране паллиативной помощи – хосписов для людей, чьё время истекает.

В том, что законы надо не создавать, а дополнять – уверен и Дмитрий Шевцов. По словам депутата, таких поправок в его медицинской сфере может быть ещё не один десяток. На кресло парламентария четыре года назад он сменил кабинет главврача одной из крупных столичных поликлиник – сегодня работает в общественной приёмной, куда к депутату поговорить дважды в месяц может прийти любой желающий.

Дмитрий Шевцов, депутат Палаты представителей Национального собрания пятого созыва: «Знаете ли вы своего депутата? Нет, не знаем, не видели. Можно трактовать как угодно. Депутат вообще не работает, не появляется, не общается. Но может по-другому – у человека всё нормально и ему не надо выходить на уровень депутата национального парламента? На 65 тысяч человек – двести ко мне пришли с проблемами, чтобы я помог. На тысячу человек это очень мало».

У специалистов, которые приходят в Парламент из реального сектора экономики, – реальное преимущество: они знают, что надо менять в их области. Зинаида Мандровская роработала в Парламенте два срока. А до того, как занять депутатское кресло, была директором одного из пинских предприятий, где половина коллектива – люди с ограниченными возможностями. Так что социальные и экономические проблемы мало защищённых людей ей знакомы не понаслышке. Ключевое из того, что планировала, говорит, получились: в родном Пинске появился центр по реабилитации инвалидов и заработал закон о социальном обслуживании таких людей на дому. Свою работу в парламенте быстрой и идеальной не считает, но и как место для зарабатывания денег не рассматривает.

Зинаида Мандровская, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Придя с должности директора завода, в зарплате потеряла. Но если кто-то придёт с должности педагога либо врача высокой категории – потеряет в зарплате, если с низкой категорией – то будет иметь. Сказать, что это золотое дно и можно ради денег туда идти – полный абсурд. Но надо ещё желание работать и опыт».

Это во многом академическая работа. 14 комиссий. Конечно, каждая рассматривает законопроекты по своему профилю, тем не менее, каждый закон – это сотни нюансов, и академический опыт здесь не помешает. К слову, в пятом созыве почти четверть парламентариев были с учёной степенью. Поэтому и довольно скромный кабинет, такие у большинства депутатов, завален литературой – профильные книги по финансам. Что есть нового? Что читают студенты? – на лекциях может пригодиться. Несколько часов в неделю Валерий Бороденя преподаёт в Нархозе. На вопрос «как отдыхает?» – показывает медали.

Валерий Бороденя, депутат Палаты представителей Национального собрания пятого созыва: «Вот в прошлом году я четверть марафона бежал, а в этом уже полумарафон. Круто было!»

Второй срок в парламенте, если получится – уверен – будет продуктивнее. Это общая позиция и многих депутатов, кто прошёл четырёхлетнюю школу законотворчества, да и внешних экспертов. Если парламентария избирают во второй раз – это и показатель успешности его работы, и главное – технические моменты – понять, как работать с законом – уже позади. При этом никто не отрицает: парламенту нужна и «молодая кровь».

Как сработал пятый созыв – окончательные итоги подведут во время «последнего звонка» для депутатов – 8 октября. Им ещё предстоит принять бюджет. И только потом они передадут кресла новому созыву. И каким он будет – узнаем уже через несколько часов.