Что ПВТ уже может предложить европейцам и чему стоит поучиться?

15 национальностей на две сотни сотрудников. Это если про состав стран «Epam Netherlands».

Если про историю – то шесть лет назад резидент белорусского Парка высоких технологий гигант «EPAM systems» купил американскую IT-компанию, у которой был серьёзный клиент в Амстердаме. Американцы старались, но заказчик был недоволен.

Николай Фролов, руководитель «EPAM Netherlands»: «Задача была перевести разработку из Штатов в Беларусь. В течение года-двух вся разработка из Америки переехала в Беларусь. В Минск и Гродно и это поменяло отношения с клиентом. И это действительно история. Мы из Беларуси сделали разработку гораздо лучше, чем компания из Америки. И как результат – мы сохранили клиента».

Николая Фролова тогда отправили из Минска управлять этим процессом. Сегодня под его руководством EPAM имеет самостоятельный филиал в Амстердаме, который доминирует во многих сегментах цифрового бизнеса западной Европы. Софт для банковской системы – без проблем, решения для промышленных или логистических компаний – с лёгкостью, создание телевизионных онлайн платформ для крупнейших коммуникационных гигантов Нидерландов и Бельгии.

Николай Фролов, руководитель «EPAM Netherlands»: «За любым продуктом, за любым приложением Uber или онлайн магазин, есть мобильное приложение, есть бэк-энда, сервера, чтобы позволить выдерживать миллионные нагрузки. И EPAM имеет такой опыт».

В одном месте почти всех – вот так – их можно встретить лишь раз в три месяца, во время разговора о состоянии дел и перспективах. В остальное время даже офис часто пустует – сотрудники в буквальном смысле живут у клиента. Именно такой – белорусский подход, когда делу время, а потехе всего час выделяет EPAM из сотен конкурентов на европейском рынке.

Николай Фролов, руководитель «EPAM Netherlands»: «Я вижу, что даже наши сотрудники, которые из других Восточноевропейских стран, у них немного отличается подход к работе: меньше ответственности, меньше желания остаться решить проблему – типичная история с теми людьми, которых мы привозим в командировку в Голландию. Пять часов вечера – все голландцы встали и ушли из офиса. И остались только EPAM, которые продолжают решать проблемы, которые поставлены».

Брам Ван Ньювербург, бельгиец, который похоже уже успел перенять лучшие качества белорусских коллег. Несколько лет назад он стал совладельцем белорусской IT-компании «Кактуссофт».

Брам пришёл в IT-бизнес, поработав в банковской сфере и в крупнейших авиакомпаниях Европы. Насколько важны в современной экономике умные программные решения он понял через свой опыт и однажды решил, что готов трудится, чтобы облегчать жизнь другим. Впрочем, очень скоро он убедился, чтобы решать самые сложные задачи, навыков его команды недостаточно – нужны партнёры – позади Тунис, Марокко, Германия, Румыния, Болгария, Польша, Украина – выбор пал на Беларусь.

Брам Ван Ньювербург, совладелец компании «CactusSoft»: «Наши впечатления от Беларуси оказались самыми лучшими. Мы нашли лучшее сочетание – качества, цены и производительности. Мы были приятно удивлены тем, как серьёзно люди относятся к тому, что делают в IT, ифнраструктура и конечно Парк высоких технологий – это огромный плюс».

На этих кадрах (прим. см. в видео) перед большой аудиторией выступает Вера Решетова, соосноваттельница «Кактуссофта». От идеи до решения под ключ – с таким подходом с момента основания они продолжают свой рост на рынке.

Вера Решетова, совладелица компании «CactusSoft»: «Мы были одной из первых компаний в Беларуси, которая вступила в ПВТ ещё в 2010 году и это значительно облегчила нам работу, наше развитие и те меры, которые сейчас предпринимаются государством они только на пользу и IT компаниям, и всему обществу». 

Польза обществу – результат, который виден каждому человеку. Вот, что сегодня в приоритете компании. Они разработали и внедрили приложение, которое помогает жителям королевства несколькими кликами находить и оплачивать парковочные места, дают бельгийским властям возможность бороться с пробками, внедряя системы мониторинга и регулирования трафика, становятся частью проекта умный город, где, например, датчики мусорных баков сами сообщают коммунальным службам, когда за ними нужно приезжать, позволяя экономить время и деньги.

Брам Ван Ньювербург, совладелец компании «CactusSoft»: «Мы сейчас активны в сфере IoT, так называемый интернет вещей. Это придание окружающим нас вещам умных свойств. Датчики, передача информации от привычных вещей на смартфон. И я рад, что нашим белорусским партнёрам эти задачи по плечу».

И Николай Фролов из голландского EPAM и Брам Ван Ньювербург, который чертит стратегические планы из бельгийского Гента – подчёркивают компетенции белорусских разработчиков во многих аспектах IT-бизнеса вне конкуренции. Решение об открытии Парка высоких технологий было стратегически верным. Растущий объём доходов, рост инвестиций и школа IT специалистов.

Николай Фролов, руководитель «EPAM Netherlands»: «ПВТ – безусловно, великолепное направление. Вся эта модель и взгляд на Сингапур – всё это как они смогли создать особую экономическую зону – это 100% то, что отличает РБ от других стран бывшего Союза, от стран СНГ». 

Брам Ван Ньювербург, совладелец компании «CactusSoft»: «Парк высоких технологий, конечно, это главный инфлюенсер для инвестиций в Беларусь. Это гарант стабильности на рынке IT. Это то, что нам нужно».

Вера Решетова, совладелица компании «CactusSoft»: «Беларусь знают, и как IT-индустрия развивается в ней. У нас не возникает вопросов, а что это такое? Многие слышали истории успеха наши знаменитые».

Действительно, именно белорусский Парк высоких технологий показал, что за успехом и признанием не обязательно лететь через океан или стучаться в европейские двери. Истории успеха цифровым кодом можно писать и на родине. Главное, как шутят IT-шники, чтобы Интернет был.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
Операторы:
Дмитрий Лац
География:
Нидерланды