Протесты в Барселоне: аргументы, причины и последствия

753
Протесты в Барселоне: аргументы, причины и последствия

Барселона. За событиями в регионе следит весь мир. Неужели грядёт новый виток сепаратизма? Пока испанцы или, как настаивают в городе Дали и Гауди, каталонцы ругаются, страдают в большей степени туристы. Среди тех, кто оказался в эпицентре протестов, и белорусы. Что происходит? 


Всю свою жизнь Карлес Пучдемон посвятил независимости Каталонии. Отчасти он добился своего, провёл референдум о выходе региона из Испании. Да, его поддержали 90% избирателей, но проголосовало-то меньше половины всего населения. Это решение одобрил парламент. Но цена оказалась слишком высока. Сын пекаря замесил такое тесто, что непонятно, чем это всё закончится.

Сколько была Каталония и Испания, столько Барселона говорила о своем отделении. 40 лет назад Мадрид устал и предоставил-таки региону автономию. В XXI веке ситуация обострилась, и выходы на улицы, а ещё столкновения с полицией, стали обычным делом. В Барселоне не устают говорить: «Мы хотим независимости!», Мадрид не устаёт отвечать: «Не путайте независимость с сепаратизмом».

И вот как здесь быть? С одной стороны, каждый имеет право на самоопределение, и это международный принцип права. Но в этом же самом случае нарушается другой международный принцип, как суверенитет, единство и территориальная целостность. Да, надо уважать права коренных народов, их вероисповедание. Но в то же время, здесь нельзя вот просто так взять и вдруг объявить себя самостоятельным и перестать соблюдать законы и традиции. Сегодня в мире порядка полусотни действующих сепаратистских конфликтов. Некоторые еле тлеют, другие пылают. Но надо отметить, что очень редко кто-то из протестующих достигает своей цели. И практически всегда это заканчивается агрессией, а иногда и гражданской войной. В Испании пока её нет, но признаки стенки на стенку уже присутствуют.

Один из аргументов каталонцев – деньги. Мол, Барселона отчисляет налогов в общую казну больше, чем получает назад. Невыгодно! Но мадридская автономия отчисляет в бюджет в два раза больше денег, однако там нет попыток отделиться. Даже если допустить, что завтра Каталония вдруг станет независимой, промышленность региона может оказаться вне главного рынка своей продукции – испанского. Да и Евросоюз станет менее доступен, потому что, выйдя из страны, Барселона попрощается и с ЕС. Подсчитано, что в независимой Каталонии доходы людей упадут в первый же год на 30-40%. И это уже происходит.

Софи, студентка (Франция): «Да, я была напугана прошлой ночью, когда мы шли от терминала два к терминалу один. Когда мы прибыли к забору полиции, то могли не войти в аэропорт. Были столкновения. И это было довольно жестоко».

Люсиль, пенсионер (Франция): «Аэропорт закрыт, не войти или уйти, поэтому мне пришлось провести здесь ночь. В торговых автоматах ничего не было, ни еды, ни воды. Ночь была ужасна, и я провел ее в компании того мужчины, который тоже болен и нуждается в инсулине. Вы можете себе представить, каково нам было

Протесты в автономии шли всю неделю. Перекрыт аэропорт, на улицах столкновения, огонь повсюду и некогда привлекательная для туристов Барселона стремительно теряет рейтинги. И деньги. Уличный ответ – это реакция на суд девяти политиков, которых обвиняют в мятежах. Испанское правосудие не миндальничало. Два человека получили по 9 лет, ещё двое – по 10,5, экс-спикер парламента Каталонии – 11,5, три бывших советника правительства – по 12 лет. Наконец, главный лидер Левых республиканцев Каталонии приговорён к 13 годам. А Карлес Пучдемон возвращаться не торопится, испанцы выдали ордер на его арест, распространяющийся на всю территорию ЕС. И здесь возникает главный парадокс. Если Испания выдала ордер, то его обязаны исполнить. Однако в Брюсселе на саммите Евросоюза «каталонский вопрос» даже не обсуждался. И ведь потому что любое решение ЕС – заведомо проигрышное. Арестовать каталонца? Получится, что Пучдемон станет первым политзаключённым и беспорядки в Барселоне не утихнут. Поддержать Каталонию? Это противоречить своим принципам, и Мадрид уже заявил, что если так, то Испания выйдет из ЕС. Проблема не решается.  

А в самой Барселоне неспокойно, в пятницу на улицы вышла полумиллионная толпа. Полиция останавливает протестующих резиновыми пулями. Те в ответ поджигают машины и мусорные баки. И вот уже преемник Пучдемона Ким Торра понимает, что борьба за самоопределение зашла слишком далеко. 

Ким Торра, глава регионального правительства Каталонии: «Мы всегда осуждали насилие. Мы не можем допустить инцидентов, которые происходят на улицах нашей страны. Нет никаких причин или оправданий для того, чтобы сжигать автомобили или совершать акты вандализма. Протесты должны быть мирными и гражданскими».

Например, такими как на футбольном поле? Вот и «Эль-Классико», матч испанского первенства между принципиальными соперниками, «Барселоной» и мадридским «Реалом», перенесли на два месяца, чтобы 100 тысяч зрителей не сожгли стадион «Камп Ноу». Но вот как в будущем усмирять разгорячённую толпу, которая почувствовала ещё не вкус, но уже аромат победы? И не будет ли это началом конца всего Европейского союза? Пример Косово перед глазами, Англия вот-вот хлопнет дверью. Кто следующий?

 

Корреспонденты:
Анатолий Занкович
География:
Испания